Чеклист одежды для треккинга

114
Горный треккинг
Привет, если вы читаете этот текст, значит вы твердо решили отправится в Непал, ну или по крайней мере всерьез об этом подумываете. Прежде чем приступать к сборам еще раз перечитаете программу путешествия в которое собираетесь, советы по вещам которые я дам в этом тексте связаны с особенностями горного треккинга в Непале.

Главный принцип:

Я как капуста - на мне надето много слоев.

для треккинга в горах понадобиться минимум три слоя одежды:


горный треккинг


Термобелье, спортивные футболки (не хб). Это нижний слой его задача, не дать вам намокнуть. Уровень нагрузки на треккинге не слишком высокий, однако попотеть все же придется, а значит нужно как-то избавляться от пота. Влагоотводящее термобелье или беговые синтетические футболки правильный выбор, а вот хлопчатобумажные футболки лучше оставить дома, или взять по две три, чтобы надевать их в конце ходового дня на сухое тело. Хлопок быстро намокает, холодит вас на ветру и очень долго сохнет.


горный треккинг


Согревающий слой - это флиски разной толщины или пуховой свитер. Задача этого слоя сохранить ваше тепло. Флисовый свитер стоит недорого и хорошо сохраняет тепло. Чем толще - тем лучше. Средняя флиска из Спортмастера подойдет для Непала не хуже дорогих брендов.

горный треккинг

 

Ветро и влаго защита - это куртка и штаны из мембраны или софтшелл. Основное свойство этих материалов заключается в том, что они не пропускают воду и не дают сильному ветру выдувать из вас тепло. С другой стороны они дышат, и не дают скапливаться поту. Мембраны и софтшел это высокотехнологичные ткани, поэтому цена на брендовые вещи в магазинах высока. Как вариант в Катманду можно купить недорогие подделки.

Комбинируя эти вещи вы не будете боятся изменчивой погоды в Гималаях.

Это разумеется еще не все, поскольку формат треккинга предполагает пешие переходы до восьми часов, к выбору обуви надо подойти внимательно.

Треккинговые ботинки должны соответствовать следующим критериям:

  • Покупать ботинки надо на полтора два размера больше вашего. Так, чтобы пальцы в ботинке не касались его носка.
  • Ботинки должны быть дышащие (goretex).
  • Должна быть жесткая подошва vibram или похожая.
  • Ботинки должны держать голеностоп.
горный треккинг
В дополнение к треккинговым ботинкам в Непал стоит взять побольше носков. Тонкие, на те дни когда вы пойдете по предгорьям и тёплые на высоту, где температура приближается к нулю. Носки должны торчать из ботинок, иначе рискуете натереть ногу.
горный треккинг
Обязательно нужен спальник, он должен подходить вам по росту, если он будет вам тесен, то будете терять много тепла, если велик не сможете его прогреть. Для Непала оптимальный температурный диапазон спальника - комфорт от -5 до -10 градусов по цельсию. Недорогой пуховый спальник можно купить в Непале.
горный треккинг
Кроме вышеперечисленного вам понадобятся:
  • шапка шерстяная или флисовая
  • кепка
  • солнцезащитные очки
  • баф
  • перчатки
  • дождевик (чисто на всякий случай, при наличии хорошей мембранной куртки не нужен)
  • рюкзак на 40 литров
  • баул или большая спортивная сумка, в которую вы упакуете вещи и отдадите носильщику
  • налобный фонарик
  • треккинговые палки
  • термос
  • гигиенические принадлежности
  • крем от загара SPF 50
  • аптечка
Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок


Апрель
2021
Горная страна Непал. Первое знакомство
Непал, страна где Гималайские восьмитысячники соседствуют с жаркими индийскими равнинами. За 11 дней вы познакомитесь с культурой, флорой и фауной Непала. Увидите два Восьмитысячника Дхаулагири и Аннапурну, искупаетесь в горячих источниках, прогуляетесь по рододендроновым лесам.
11.04.2021
14 дней
Доступен каждому
800 $
Посмотреть
Базовый лагерь Эвереста
Путешествие к высочайшей горе мира Эвересту.
25.04.2021
14 дней
Требуется консультация
990 $
Посмотреть
Восхождение на Лобуче Восточная
Восхождение на шеститысячник с видом на Эверест
25.04.2021
14 дней
Необходим горный опыт
1 800 $
Посмотреть
Восхождение на Айленд пик
Айленд пик (6165м) - это идеальная цель для первого восхождения на шеститысячник. Первая часть маршрута это треккинг в базовый лагерь Эвереста, а затем после акклиматизации на Калапаттаре, восхождение на Айленд пик.
25.04.2021
14 дней
Необходим горный опыт
1 700 $
Посмотреть
Треккинг к базовому лагерю Канченджанги
Самый восточный треккинг в Непале. Треккинг к базовому лагерю Канченджанги, третьей по высоте горе мира и второй в Непале. Высота Канченджанги 8586 метров над уровнем моря.
25.04.2021
17 дней
Необходим горный опыт
1 600 $
Посмотреть


Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в instagram
Пиши в WhatsApp