Первое успешное восхождение на Эверест 1953 год

5329

Предыстория IX Британской экспедиции на Эверест

Девятая Британская экспедиция на Эверест 1953 года — это история о том, что британцы не сдаются. По крайней мере, первые десять попыток. После восьми неудач Объединённый гималайский комитет Альпийского клуба и Королевского географического общества начинают подготовку девятой экспедиции.

В 1951 году британцы провели разведку южных подступов к Эвересту. В ней принимал участие герой прошлого моего рассказа Эдмунд Хиллари. В 1952 году во время экспедиции на Чо-Ойю, восьмитысячник неподалёку от Эвереста, испытывали кислородное оборудование, опять же при непосредственном участии Хиллари. В этом же году швейцарцы вместе с Тенцинг Норгеем почти дошли до вершины. Стало понятно, что покорение вершины Эвереста это вопрос ближайших лет. В год Непал разрешал провести только одну экспедицию. 1954 год зарезервировали французы, 1955 швейцарцы, так что перед британцами и стояла задача "сейчас или никогда".
восхождение на Эверест

Самым сложным в экспедиции 1953 года было найти деньги для восхождения на Эверест. Сейчас такое приключение основательно выпотрошит карман даже состоятельного человека, что говорить о середине прошлого века. Только что завершилась Вторая мировая война, полмира лежит в руинах и тут нужно искать кучу денег, чтобы небольшая группа увлеченных людей осуществила свою мечту постоять на самой высокой горе мира.

Оказалось, "понты дороже денег" не только в России, но и в дождливом логове любителей чая с молоком. Деньги собирали всей империей. С учётом высокой конкуренции провала участникам восхождения на Эверест не простили бы. Объединённый комитет принял решение назначить руководителем не опытного Шиптона, а полковника Джона Ханта. За его спиной стоял опыт руководства военными операциями и восхождения в Альпах. Не обошлось без внутреннего напряжения в команде. Большинство участников восхождения на Эверест 1953 года хорошо знали и не раз ходили в горы вместе с Шиптоном, включая Эдмунда Хиллари.

восхождение на Эверест

Стоит отметить, что результат экспедиции подтвердил правильность выбора. Первые тренировки начались в декабре 1952 года. Хант выбрал для подготовки гору Сноудон 1085м. в Уэльсе. Там участники экспедиции отрабатывали перемещение по снегу и льду. Там же проходили испытания усовершенствованной кислородной системы.

В феврале члены экспедиции отправились в Индию морем. Хант считал, что неспешное путешествие по морю позволит лучше сплотить команду перед восхождением на Эверест. И только Эдмунд Хиллари полетел на самолете.

Мы помним, что он пчеловод и дословно объяснил свой поступок так: «Bees were in a busy state at that time of the year». Вспоминаем, что Новая Зеландия, в отличие от Непала, находится в южном полушарии. А раз в Непале весна, то дома у Эдмунда осень, пчелы готовятся к зиме. Потому он и задержался, ведь в то время альпинистам деньги за восхождения не платили, скорее наоборот.

Участники экспедиции:

  • Джон Хант
  • Чарльз Эванс
  • Джордж Бэнд
  • Том Бурдийон
  • Альфред Грегори
  • Уилфрид Нойс
  • Гриффит Пью
  • Том Стоббарт
  • Майкл Уорд
  • Майкл Уестмаккот
  • Чарльз Уайли
  • Эдмунд Хиллари
  • Джордж Лоу
  • Тенцинг Норгай
  • Шерпа Ануллу

Подход к базовому лагерю Эвереста

Катманду — это Рим, Иерусалим и Мекка альпинизма. Если любите горы, значит однажды в окне заходящего на посадку самолёта вы, как и Эдмунд Хиллари, увидите Катманду и Гималаи.

В 1953 году Непал делал первые шаги навстречу туристам, отелей в городе было меньше, чем пальцев на левой ноге короля. Будущих покорителей Эвереста приютило британское посольство. Англичанам и Тенцинг Норгею выделили комнаты, а шерпам предложили место в гараже. Англичане, такие англичане.

восхождение на Эверест

Первая группа 150 человек во главе с Джоном Хантом вышла из Катманду 10 марта. Второй отряд в 200 человек вышел на следующий день. По другой информации общее число участников доходило до 450 человек — это уже полновесный батальон. Недаром Джон Хант — настоящий полковник. Такое ощущение, что они планировали не восхождение, а оккупацию Эвереста.

восхождение на Эверест

Экспедиции потребовалось 17 дней, чтобы добраться до Тенгбоче. Для сравнения сейчас рядовой путешественник добирается к монастырю за 4 дня. Правда большую часть маршрута пролетает на самолёте. В книге «Восхождение на Эверест» Джон Хант восхищается разнообразием природы Гималаев и радушием непальцев. Перед тем как отправиться в треккинг к базовому лагерю Эвересту рекомендую к прочтению.

Первый стационарный лагерь экспедиции стоял в Тенгбоче, неподалёку от одноимённого монастыря. Джон Хант так описал свои чувства: «Фантастически великолепные виды пьянили меня: Тенгбоче, расположенный на высоте 3700 м, является, вероятно, одним из самых красивых мест в мире». Это был уже 4 раз, когда настоятель монастыря принимал у себя белых людей, так что он наверняка знал что делать. Во-первых, устроил обед в честь гостей, во-вторых, налил всем чанга, это такое рисовое пиво, на мой вкус редкостная гадость. И тут же попросил денег на ремонт крыши. Договорились, что на обратной дороге альпинисты снова зайдут в гости, а монахи в их честь устроят танцы с масками. Тогда-то англичане и сделают пожертвования, а то пока не понятно во что обойдётся предприятие, а денег в обрез.

Три дня британцы и шерпы устанавливали лагерь. По сравнению со следующими приключениями это был отдых и акклиматизация. Затем последовали тренировочные выходы на Чукунг Ри, Долма Ри, Айленд Пик и перевал Мера Ла. Отправляясь в Непал, хорошо если треть путешественников знает какую роль сыграли эти места в истории восхождения на Эверест.

12 апреля Эдмунд Хиллари и 50 шерпов разбивают базовый лагерь Эвереста в том месте, где мы его знаем сейчас. До 22 числа там соберутся все участники восхождения и приступят к прокладке маршрута на вершину.

Восхождение на Эверест

Восхождение на Эверест началось 12 апреля, когда заложили базовый лагерь. А до этого наслаждались видами, ловили кузнечиков и тренировались. 

восхождение на Эверест

Ледник Кхумбу из базового лагеря похож на гигантский водопад. Он вот-вот готов сорваться и утопить долину в круговороте воды, камней и пены. Когда первый раз смотришь на Эверест так близко, он врезается в память и остаётся там на всю жизнь. Его высота, крутые обрывы и ледник, который будто пропущен через блендер. 

И ведь ни один не подумал: "Ой все, тут какая-то жопа, я домой, дальше вы сами".

Четыре дня Хиллари и отважные гномы шерпы искали дорогу во второй лагерь. Чтобы не заблудиться отмечали путь флажками. Каждый день пара флагов бесследно пропадала. То ли йети унёс дом украшать, то ли ветром унесло, а может просто их забрал ледник. Если постоять в тишине 5 минут на льду, то можно услышать как он с треском ползёт с горы. Тут не флажок, целый лагерь можно потерять, если неправильно выбрать место. 

восхождение на Эверест

В отвесной части ледопада между базовым и вторым лагерем было две особо опасных пропасти. Они назывались "Ужас Майкла" и "Ужас Хиллари". Угадай кто провешивал над ними перила? Альпинисты — народ креативный, вот вам ещё несколько говорящих названий: «Адское пламя», «Район атомной бомбы», «Орехокол».

На опасных отрезках крепили перила из верёвки, прорубали ступени для ног и захваты для рук. Жаль, что от глупости пока страховки не придумали. Один из шерпов потерял/сломал кошку при подъеме и решил, что он бессмертный — ему хватит оставшейся. На одном из склонов он ожидаемо сорвался и чудом не утащил всю связку за собой. Смельчака достали, объяснили куда он шёл и чем там можно заняться. С тех пор каждую заброску груза сопровождал британец или два, чисто на всякий случай. 

Остальные шерпы под руководством Чарльза Уайли сооружали мосты через широкие трещины. Для этого они вырубили жерди в Тенгбоче, доставляли их на ледник и сами же укладывали поперёк провалов.

Чудили не только шерпы, 26 апреля отличился будущий сэр, Эдмунд Хиллари. Спускаясь в базовый лагерь он спрыгнул на край трещины. Лёд под его весом рассыпался и потенциальный герой Эвереста полетел в пропасть. Тенцинг Норгей успел его подстраховать и вытащить. Он заранее организовал прочную страховку и контролировал ситуацию, пока Хиллари болтался на верёвке и думал о вечном.

Работа кипела каждый день прерываясь только снегопадами. Важно было уложиться в график, чтобы не попасть под удар циклона на горе.

График создания лагерей на Эвересте

  • Базовый лагерь 5400 м. открыт 12 апреля
  • Лагерь II 5900 м. открыт 16 апреля
  • Лагерь III 6200 м. открыт 22 апреля
  • Лагерь IV 6400 м. открыт 1 мая
  • Лагерь V 6700 м. открыт 3 мая
  • Лагерь VI 7000 м. открыт 4 мая
  • Лагерь VII 7300 м. открыт 14 мая
  • Лагерь VIII 7865 м. открыт 21 мая
  • Штурмовой лагерь 8350 м. 28 мая

Первая попытка восхождения на Эверест

Первыми к вершине отправились Том Бурдийон и Чарльз Эванс. Стартовали утром 26 мая из VIII лагеря с высоты 7865 метров.

Джон Хант перед первой парой поставил задачу зайти на Южную вершину и разведать путь на главную. Взойти на Эверест 8848 метров они смогли бы в идеальных условиях. Но как мы знаем из законов Мерфи если что-то может пойти неправильно, оно обязательно пойдёт неправильно.

У Чарльза Эванса с самого начала не заладилось с кислородным аппаратом, плюс набор высоты почти 1000 метров выматал пару альпинистов. Они стояли на Южной вершине почти без сил, за 100 метров до триумфа и рассуждали примерно как Родион Раскольников: "Твари ли мы дрожащие или право имеем." Неизвестно к какому выводу они пришли, но в итоге повернули вниз.

И правильно сделали. Эванс так устал, что 27 числа понадобилась помощь шерпа и Джона Ханта, чтобы продолжить спуск вниз.

Вторая попытка восхождения на Эверест

Вторая группа, Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей планировали выйти к вершине 27 мая и тут мы снова вспоминаем про законы Мерфи. В 9 утра все ещё дул сильный ветер. Такой сильный что едва позволял выйти из палатки на улицу. Ночью альпинисты спали в кислородных масках. Во сне расход газа составлял один литр в минуту.

восхождение на Эверест
Утром 28 августа к штурму вершины было готово четверо, восходители Хиллари и Тенцинг, Анг Нима и Грегори Лоуренс помогали двойке восходителей забросить груз на Южную седловину. Всего, с учётом еды, топлива, палаток, спальников и кислорода на человека приходилось по 23 кг груза.

Найти ровное место на Южном гребне не удалось. Палатку ставили на площадке 1×1,8 с уклоном в 30 градусов. Удалось две ступени на которых можно лежать. Так как оттяжки было негде закрепить их привязали к балонам и закопали в снег. Кислорода было в обрез на восхождение, поэтому ночью его включали только на 4 часа, разделив на два захода. К полуночи ветер стих, температура опустилась до -27 градусов по Цельсию.

В 4 часа утра даже лёгкий ветерок не тревожит Эверест. Лед гималайских пиков блестел в лучах восходящего солнца. Глубокие долины лежали во мгле. По воспоминаниям Хиллари на завтрак у них с Тенцингом были галеты и консервированные сардины, запивали кипятком с лимонным соком и сахаром. В 6:30 пара выдвинулась на вершину.
Восхождение на Эверест

29 мая 1953 года Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари вышли к вершине Эвереста. Дыхательная система и баллоны с кислородом весили по 14 кг у каждого. До южной вершины пришлось тропить заново, так как за предыдущие дни ветер успел замести следы. На полпути Хиллари нашёл два баллона, которые оставили Том и Эванс во время своей попытки. Они были на треть заполнены. Дополнительный кислород развязывал руки восходителям. По расчётам Хиллари газа должно было хватить на 7,5 часов, а теперь на 9. Что бы не таскать лишний груз баллоны оставили на месте, что бы использовать на спуске. Вскоре Тенцинг стал отставать, оказалось что в его дыхательной системе замёрзли трубки подачи кислорода. Хиллари почистил его маску, а потом и свою. Идти сразу стало намного легче.

На подходе к южному пику снег был рыхлый. Это создавало риск и затрудняло продвижение. Но уже через 120 метров начался жёсткий фирн по которому восходители поднялись к тому месту, где повернули их предшественники. Было 9 утра. Перед Хиллари и Тенцингом лежал участок горы, по которому ещё никто не ходил. Всё, что они знали о нем основывалось на описаниях Тома и Эванса и аэрофотосъемке Эвереста.

С 8 и примерно до 10 утра альпинисты сменяя друг друга рубили ступени в смерзшемся снегу. Под самой вершиной Хиллари сменил баллоны, груз стал легче сразу на 5 кг. Последнее препятствие на пути к вершине Эвереста скала высотой 13 метров, позже её назовут ступень Хиллари. По узкому кулуару Эдмунд поднялся на площадку и подстраховал Тенцинга.

Ступень Хиллари располагалась на полпути от южной к главной вершине Эвереста, после неё остаётся только дойти.
После землетрясения 2015 года ступень если не исчезла совсем то значительно изменилась.
В конце необходимо умение терпеть. Каждый холм кажется вершиной, как только ты добираешься до него, открывается новая вершина и так раз за разом.

Восхождение на Эверест

В какой-то момент Хиллари заметил, что подъем кончился и перед ними открылся вид на ледник Ронбук к северу от вершины. Он снял маску и достал фотоаппарат, что бы сделать снимок, где Тенцинг держит ледоруб с флагами ООН, Великобритании, Непала и Индии. Этот снимок прославил их на весь мир.

Тенцинг закопал на вершине подношение духам, а Хиллари распятие, что передал ему Джон Хант. Впереди был утомительный спуск вниз.
Почитать о первых экспедициях на Эверест можно в моей статье "История покорения Эвереста от начала до наших дней"

Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок



Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в TELEGRAM
Пиши в WhatsApp