История Эвереста от открытия до наших дней
07.09
42

Эверест, Сагарматха, Джомолунгма

Эверест, Сагарматха, Джомолунгма, - высочайшая гора мира, дом богини неисчерпаемых дарований Миолансангма. На протяжении поколений шерпы и Тибетцы поклонялись Джомолунгме и опасались подходить близко к горе, так как согласно учению лам на её склонах любое кармическое действие усиливается многократно. Достойный муж извлечет для себя много пользы от посещения этого места, а людям склонным к порокам не стоит приближаться к заснеженных склонам, чтобы окончательно не испортить карму. 

Эверест

БОЛЬШОЕ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ГИМАЛАЕВ

В начале 18 века англичане начали масштабное геодезическое исследование Гималаев. Королевство Непал в то время было закрыто для иностранцев, поэтому экспедиция использовала теодолиты весом по 500 килограммов для измерения высоты горных вершин с территории Индии. Их точность позволила к 1852 заявить, что две вершины в Гималаях превышают отметку 8500 метров. Высота Канченджанги согласно исследованиям составила 8582 метра и пик Б 8840 метров, в впоследствии он получил название Эверест.

Эверест


ПОЧЕМУ ЭВЕРЕСТ НАЗЫВАЮТ ЭВЕРЕСТОМ

Современное название Эверест получил в 1865 году, после завершения "Большого тригонометрического исследования Индии". В рамках исследования британцы старались сохранять местные названия. Отличным примером служат названия Канченджанга и Даулагири. Однако Эндрю Скотт Вог, приёмник сира Джорджа Эвереста на посту генерал губернатора Индии, предложил назвать высочайшую гору мира в честь своего предшественника, чтобы увековечить его заслуги. Свое предложение он мотивировал тем, что у вершины слишком много местных имен и выбрать одно из них не представляется возможным. По мнению Джорджа Эвереста его имя с трудом может быть переведено на хинди и не приживётся среди местного населения. 

Эверест


Тем не менее, Британское королевское географическое общество приняло предложение Эндрю Вога и гора получила имя в честь Джорджа Эвереста. ⠀ Однако в Китае с этим категорически не согласны и считают, что британские исследователи пренебрегли доступными в Европе описаниями и картами региона. Профессор Лин Чао утверждает: первое научное описание горы провели китайские исследователи Шенгджу, Чурбизанбао и Ланбенжанба в период с 1715 по 1717 год. Исследование было частью экспедиции, которую отправил император Кангси из династии Цинь для картографирования империи. Исследователи изучали математику и астрономию в "Имперском астрологическом бюро" и весьма аккуратно занесли на карту вершины вместе с местными названиями. Согласно их данным гора соответствующая Эвересту имеет местное название Джомолунгма, в дальнейшем было несколько вариантов произношения. 

Эверест


Именно с этим названием гора попала в атлас Кангси. Этот атлас был опубликован в Европе французским исследователем Жаном Батистом Бургиньоном де'Анвильем, под названием "Nouvel Atlas de la Chine" в 1733 году. ⠀ Третье название Сагарматха в 1960 году горе было присвоено непальским правительством. Непальский историк, Бабурам Ачарая в 1938 году опубликовал статью, где упоминает, что шерпы для обозначения горы с давних времен употребляют название Сагарам. ⠀ Единственное, что можно утверждать однозначно - легче дойти до Эвереста, чем понять как его называть правильно.

Эверест


ИСТОРИЯ ПОКОРЕНИЯ ЭВЕРЕСТА

Как только британцы открыли Эверест, они стали строить планы его покорения. Однако, разведывательную экспедицию отправили только в 1921 году. Джордж Меллори принимал в ней участие, в рамках исследований местности и поиска маршрута Меллори с товарищами поднялись на северное седло Эвереста 7020 метров, достигнуть вершины они не смогли. Примечательно, что в районе монастыря Ронгбук, тогда был одноимённый ледник, ныне он отступил на десятки километров из-за глобального потепления. 

Эверест


Вторая экспедиция на Эверест стартовала в 1922 году. Джордж Финч и Джофри Брюс установили рекорд высоты 8326 метров, до вершины оставалось 522 метра. Впервые были использованы кислородные баллоны. Экспедицию прервали на третьей попытке, когда в лавине погибло семеро портеров. В 1924 году началась третья экспедиция на вершину Эвереста, как и предыдущие она предполагала восхождение из Тибета. На этот раз Джорджу Меллори и его спутнику Эндрю Ирвину удалось преодолеть первую ступень на высоте 8564 и возможно даже вторую ступень 8610 метров. Ноель Оделл так и не определился, где именно он видел последний раз Меллори. 

Эверест


Некоторые предполагают, что Джордж Меллори смог подняться на вершину Эвереста, но весомых доказательств этой теории нет. Эндрю Ирвин и Джордж Меллори так и не спустились в базовый лагерь. Только в 1999 году тело Меллори нашел Конрад Анкер на высоте 8100 метров, у старого китайского лагеря. Конрад и другие участники экспедиции искали доказательства, что Меллори и Ирвин были первыми восходителями на Эверест. На месте гибели нашли множество личных вещей, которые помогли пролить свет роковые события того дня. Примечательно, что у Джорджа Меллори не нашли фотографию его жены, которую он собирался оставить на Эвересте. Это можно рассматривать как косвенное доказательство того, что Меллори побывал на вершине. 

Эверест


Следующая экспедиция состоялась только в 1933 году. Лоуренс Вагер и Перси Вин-Харрис дошли до второй ступени и сочли ее неприступной. После чего повернули назад и за сложных погодных условий. Продолжение следует ...

Эверест




АЛЕКСАНДР ТИШКОВ
Основатель TrueTravel
Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок





САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в instagram
Пиши в WhatsApp