Как правильно дышать в горах

8037

Как избежать горной болезни с помощью дыхания

Непал

ДЫШИТЕ ПРАВИЛЬНО

Ключ к хорошему самочувствию в горах - правильное дыхание. Человек способен прожить без еды от 30 до 50 дней, без воды в умеренном климате 3-4 дня, на жаре можно и дня не протянуть. Но кислород важнее еды и питья, попробуйте задержать воздух на 5 минут. вы сразу почувствуете какую роль в нашей жизни играет дыхание, а между тем 70% людей которых я водил в горы не умеют правильно дышать. Вдохи и выдохи управляются рефлексами, Мы неосознанно дышим всю жизнь: во время еды, на работе, во время пробежки или сна. В тоже время здоровый образ жизни требует контролировать сколько пьем воды, соблюдать диеты, заниматься спортом. Большинство дышит грудью, это только 30% дыхательной системы. Все равно, что ездить на машине переключаясь с первой на вторую передачу. Отсутствие навыков правильного дыхания в течении дня почти не заметно, но стоит дать организму нагрузку, например подняться на десятый этаж по лестнице и вы сразу почувствуете, как важно дышать правильно. 

20170803_181611.jpg

КАКОЕ БЫВАЕТ ДЫХАНИЕ

Летом парки полны бегающими людьми и уж у них то проблем с дыханием казалось бы не будет. На высоте около трех тысяч метров, где ощутимо не хватает воздуха, даже тренированным туристам умение дышать животом способно облегчить жизнь. Планируя путешествие в горы научитесь этому простому навыку и он поможет вам облегчить симптомы горной болезни без таблеток. 

Для начала немного теории, дыхание делиться на
  • межреберное, оно же верхнее
  • диафрагмальное, оно же нижнее, оно же брюшное
  • полное, когда мы работаем совместно грудной клеткой и диафрагмой

У людей живущих на равнине объем легких меньше. чем у живущих на высоте от 3000 метров. Это влияет на скорость развития горной болезни. Если мы еще при этом дышим грудью, то как минимум теряем как минимум 11% в сравнении с диафрагмальным дыханием, а современные исследования говорят что разница еще выше. Разница между грудным и полным ближе к 20%, а то и выше.
Схема дыхания

ТЕХНИКА ДИАФРАГМАЛЬНОГО ДЫХАНИЯ

Чтобы научиться дышать животом, вам понадобится зеркало и терпение:
  • встаньте перед зеркалом и положите одну руку на живот, а вторую на грудь
  • сделайте вдох, если ваша грудь при вдохе расширяется, а живот либо не движется, либо втягивается - это грудное дыхание.
  • теперь напрягите пресс и вытолкните воздух из лёгких
  • расслабьте живот, пусть он максимально выкатится вперед, вместе с расслаблением придёт вдох.

Выдох должен быть по крайней мере в два раза длиннее вдоха. Такое дыхание успокаивает нервы и понижает пульс. насыщает кровь кислородом.
Когда полностью освоитесь с диафрагмальным дыханием можно переходить к полному.
  • встаньте перед зеркалом и положите одну руку на живот, а вторую на грудь
  • сделайте выдох, для этого напрягите мышцы груди сжимая ребра и пресс выталкивая воздух из диафрагмы 
  • Теперь одновременно расслабьте пресс и мышцы грудной клетки вдох придёт сам собой.

С помощью такого дыхания в горах я не ощущаю гипоксию на высотах до 5000 метров, при условии постепенной акклиматизации. Кроме того в ряде случаев удалось снять симптомы начинающейся горной болезни, такие как головокружение, вялость, тошнота, выровнять эмоциональное состояние.

Исследования говорят, что в случае ярко выраженной гипертонии и в ряде психических расстройств лучше дышать грудью, так ка диафрагмальное дыхание способно поднять кровяное давление, согреть и повысить пульс, поднять содержание кислорода в крови.

ЧТО ТАКОЕ ПАРЦИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И КАК ОНО СВЯЗАННО С ГОРНОЙ БОЛЕЗНЬЮ

Почему в горах так тяжело дышать? Казалось бы свежий горный воздух, чистая природа и никаких машин вокруг.

Обычно мне отвечают: "Потому, что в горах мало кислорода!" Спешу возразить, состав воздуха до высоты 10 километров не меняется.

Следующий вариант:"Разряженным воздухом тяжело дышать". Уже ближе, но еще не совсем точно. Кто-нибудь, самый умный скажет, что дело в парциальном давлении. Это правильно, осталось прояснить, что это такое и как оно влияет на дыхание и развитие горной болезни.

Атмосфера земли - это смесь газов: 78% азот, 21% кислород, 0,9% аргон, 0,03 углекислый газ дальше перечислять нет смысла. Атмосферное давление в среднем составляет около 760 миллиметров ртутного столба на уровне моря. Общее давление складывается из давления каждого отдельного газа, то есть парциальное давление азота, кислорода и прочих в сумме дают 760 мм ртутного столба. Значит парциальное давление кислорода составляет 21% от 760, что равно 160 мм ртутного столба. Это очень грубый расчет но нам важен порядок цифр. Соответственно парциальное давление углекислого газа в атмосфере 22 мм ртутного столба.

Мы вдыхаем кислород, а выдыхаем углекислый газ благодаря разнице парциального давления газов в крови и атмосфере. В венозной крови парциальное давление кислорода 40 мм р.с., а углекислого газа 47 мм р.с. парциальное давление кислорода а атмосферном воздухе выше и он как газ перетекает туда, где давление ниже, в кровь, а углекислый газ наоборот из крови в атмосферу. Этот процесс называется диффузией. Чем больше разница парциального давления в атмосферном воздухе и в крови, тем быстрее идет насыщение крови кислородом и быстрее она избавляется от углекислого газа.

Чем выше мы поднимаемся в горы тем ниже атмосферное давление, примерно на 1 мм р.с. на каждые 10,5 метров. Так на высоте 5000 метров над уровнем моря атмосферное давление составляет 406 мм р.с., значит парциальное давление кислорода составит 85 мм р.с., почти в два раза меньше. А в крови парциальное давление останется на том же уровне 40 мм р.с. а значит скорость диффузии кислорода в кровь замедлится. А скорость диффузии углекислого газа наоборот ускорится. Проще говоря, кислорода в кровь поступает меньше и углекислого газа в крови тоже становится меньше. Именно это и приводит к горной болезни. 

Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в instagram
Пиши в WhatsApp