Как собраться в горы и не потратить целое состояние

115

Что делать если отправляешься в трек по горам и не знаешь понравится ли, а расходы на снаряжение кажутся неподъемными? Если покупать одежду по спискам, да еще и в рекомендованных магазинах, то на снаряжение придется потратить больше, чем стоит поездка.

Я приготовил для вас пошаговую инструкцию как собраться в горы и не потратить много денег.

Нужно внимательно рассмотреть свой гардероб, часть вещей наверняка у вас уже куплена, просто вы не в курсе, что они подходят, а недостающие вещи одолжите у друзей.

Друзья помогут.PNG

Перчатки, кепки, тёмные очки, большая спортивная сумка вместо баула, возможно даже флиска и непромокаемая куртка без подкладки, синтетические и обычные футболки, небольшой рюкзак и так далее по списку, который прилагается к описанию путешествия.

О вещах, которые на ваш взгляд подойдут для треккинга, распросите с пристрастием гида или организатора тура, они дадут вам совет исходя из погодно-климатических условий маршрута. Как правило, они будут настаивать на том, что нужна специальная одежда и лучше купить новую. вам предложат скидки и консультации. Они обязательно пригодятся. Помните, разумный компромисс по одежде достижим.

Нельзя заменять ни в коем случае: спальник и ботинки. Можно прогуляться в неудобной куртке, дешёвой флиске, домашнем термо белье или вообще без него, но теплый спальник вам необходим. Если вы по ночам будете мёрзнуть, то не выспитесь, будете усталым и в итоге получите приступ горной болезни. Необязательно покупать супер фирменный пуховой спальник для первого треккинга. Главное, чтобы он был тёплым, подробнее я писал об этом ЗДЕСЬ.

Такие спальные мешки продаются в недорогих магазинах @Decathlon, @Sportmaster, бывают распродажи в @Sportmarafon. А в Катманду, где швейная промышленность расцветает на заднем дворе магазинов, за 20-30$ тоже есть приемлемые варианты. Спальные мешки у них выходят на один-два похода, но ведь вы еще не решили поедете ли во второй раз.

В треке ноги - это самая уязвимая часть тела, поэтому не стоит экономить на ботинках. Если вы натрёте ноги, вывихнете стопу, или заработаете мозоль, то отдых закончится посередине маршрута. Для первого трека в Непале выбирайте легкие ботинки, мне, например, нравится Salomon QUEST PRIME GTX. Они легкие и надежно защищают ногу при условии, что вы не ходите целый день по сыпухе или глубокому снегу. Ботинок сделан из синтетических материалов и хорошо дышит, весит 570 грамм. Однако, оборотная сторона заключается в том, что он не подходит для минусовых температур, а также быстро промокает. Подошва собственной разработки уверенно держит на грунте, камнях и неглубоком снеге. Сейчас такие ботинки продаются по цене 11 999 рублей в Спортмастере.

Предложения фирмы Mendel дороже, но и одновременно более универсальные. В зависимости от модели, они подойдут как для простого треккинга, так и для сложного похода.

Альпиндустрия из легких ботинок немецкой фирмы рекомендует Meindl Minnesota за 16 390 рублей. При весе в 620 грамм они выше, чем Salomon QUEST PRIME GTX, что добавляет безопасности. Ботинок сделан из замши и сетчатого материала. На мой взгляд, спорное решение, замша быстро утратит внешний вид на маршруте, а вентиляцию затруднит. Промокают они также как Саломон, а дышать будут хуже. Подошва Vibram плюс.

Для тех, кто планирует больше одного треккинга и готов выложить 20 690 рублей за ботинки, я бы посоветовал Meindl Vakuum GTX. Это тяжелые треккинговые ботинки, их вес 800 грамм. Они сделаны из прочной износостойкой кожи, а нижняя часть защищена от камней и воды резиной. Подошва Meindl Multigriff® 2 Vibram® надежно держит на камнях, сыпухе, снегу и даже льду. Термопена в ботинке, нагреваясь, принимает форму вашей стопы. В таких ботинках я пересекал в Пакистане снежно-ледовый перевал Гондогоро Ла (5600м). На вакуум отлично сели мягкие кошки, и в течении 11 часов, пока мы шли через перевал по сугробам и леднику, ботинки так и не промокли.

Выбирая обувь, обратите внимание, чтобы она не натирала и не жала. Походите в ней по дому, о неудобствах лучше узнавать заранее, чтобы успеть вернуть если что.

Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок


Апрель
2021
Горная страна Непал. Первое знакомство
Непал, страна где Гималайские восьмитысячники соседствуют с жаркими индийскими равнинами. За 11 дней вы познакомитесь с культурой, флорой и фауной Непала. Увидите два Восьмитысячника Дхаулагири и Аннапурну, искупаетесь в горячих источниках, прогуляетесь по рододендроновым лесам.
11.04.2021
14 дней
Доступен каждому
800 $
Посмотреть
Базовый лагерь Эвереста
Путешествие к высочайшей горе мира Эвересту.
25.04.2021
14 дней
Требуется консультация
990 $
Посмотреть
Восхождение на Лобуче Восточная
Восхождение на шеститысячник с видом на Эверест
25.04.2021
14 дней
Необходим горный опыт
1 800 $
Посмотреть
Восхождение на Айленд пик
Айленд пик (6165м) - это идеальная цель для первого восхождения на шеститысячник. Первая часть маршрута это треккинг в базовый лагерь Эвереста, а затем после акклиматизации на Калапаттаре, восхождение на Айленд пик.
25.04.2021
14 дней
Необходим горный опыт
1 700 $
Посмотреть
Треккинг к базовому лагерю Канченджанги
Самый восточный треккинг в Непале. Треккинг к базовому лагерю Канченджанги, третьей по высоте горе мира и второй в Непале. Высота Канченджанги 8586 метров над уровнем моря.
25.04.2021
17 дней
Необходим горный опыт
1 600 $
Посмотреть


Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в instagram
Пиши в WhatsApp