Восхождение на Эверест Мориса Вилсона

81

История о том, как очень сильный человек загнал себя до смерти. Самая безумная попытка восхождения на Эверест состоялась в 1934 году. Морис Уилсон, без горного опыта и снаряжения в сопровождении двух шерпов дошёл пешком из Индии до северного седла Эвереста.

Восхождение на Эверест

Биография Мориса Вилсона

Жил-был в Англии парень. Отец его владел ткацкой мануфактурой. Со временим Морис, так зовут нашего героя, унаследовал бы дело отца, но не срослось. У европейских генералов зачесались руки опробовать новинки научного прогресса.

28 июля 1914 года началась Первая мировая война, а в 1916 году Морису стукнуло 18 лет и его тут же отправили во Францию, приобщаться к европейским ценностям.

Морис — герой без шуток, за пару лет из рядового дорос до капитана и получил военный крест: он один, с пулемётом наперевес отбил немецкую атаку на позицию.

Позднее Морис Вилсон получил ранение в руку и отправился в на свой любимый остров Британия в госпиталь. Рука будет болеть до самого восхождения.

Лечили ранения Мориса не слишком усердно и не очень удачно, про посттравматический стрессовый синдром никто не слышал. А потому родные очень удивились, когда молодой человек вдруг продал бизнес отца и укатил сначала в США, а затем в Австралию и Новую Зеландию. По мнению матери он гонялся за собственными химерами.

Перелом наступил после встречи загадочным гуру, который научил его поститься и молиться. После тридцатидневного поста на рисе и воде с ежедневным молитвами раны стали его беспокоить меньше.

У Мориса появилась цель в жизни — он решил показать величие нового учения. В это время ему на глаза попалась заметка в газете о провале экспедиции Меллори на Эвересте.

Перелет к Эвересту

Он придумал идеальный план: полететь на самолёте максимально высоко, найти на Эвересте место, где можно совершить аварийную посадку в стиле Зиг-Зага Маккряка. Зайти на вершину в стиле прогулок по шотландскому нагорью.

Слабоумие и отвага, но Морис не был дурак. За время путешествий он приумножил свое состояние. На сбережения он купил самолёт, прошёл курсы пилота и снарядил экспедицию.


Восхождение на Эверест

Когда он сказал, что хочет лететь из Англии в Индию на самолёте, инструктор ответил — ничего то у тебя не выйдет Морис Уилсон.

Первая попытка вылета вчерашнего курсанта окончилась фиаско и самолет пришлось чинить. У Мориса даже хотели отобрать права и совершенно однозначно запретили ему лететь в Индию.

Запреты и мелкие поломки не остановят по-настоящему сильного духом Мориса Вилсона. Он отправился в путь 21 мая 1933 года.

Безпосадочный полет из Британии к Эвересту в 1933 году это как сейчас полететь на Марс. Морис запланировал остановки для дозаправки в Египте, Иране и Индии.

Проблемы начались в Каире, британское консульство вежливо намекнуло иранскому шаху и тот отозвал разрешение на перелет.

Маршрут пришлось изменить и лететь в Бахрейн. Там соотечественники снова подгадили: султан отказался заправлять самолёт. Морису сказали, что до Индии самолет не долетит, а в Иран ему нельзя. Заправить самолет согласились только после обещания что наш герой полетит домой, в Великобританию.

Хитрый Морис согласился, но как только самолёт поднялся в воздух, повернул на восток. Он полетел в Гвадар. Ближайшую точку Индии, сейчас это Пакистан. Топлива на перелет в 1185 километров, столько отделяет Бахрейн от Гвадара, не хватало.

Морис Вилсон долетел. Топливо кончилось в воздухе, он просто спланировал на аэродром с выключенным двигателем. Конечной точкой перелета стал город Лалбалу. Когда индийские власти узнали, что Морис планирует лететь к Эвересту через Непал, то моментально конфисковали его самолет. Нельзя же вот так просто взять и перелететь через запретное королевство.

Восхождение на Эверест

Пришлось «покорителю Эвереста» задержаться в Дарджлинге. Всю зиму он безуспешно пытался получить пермит на восхождение в Тибете, но видимо чем-то неприглянулся Далай Ламе, а может снова британский МИД подгадил. Разрешение ему так и не дали.

И все таки Морису повезло, он встретил шерпов, которые согласились отвести его к Эвересту и при это на самом деле знали дорогу.


Восхождение на Эверест

21 марта 1934 года британец и двое шерпов переоделись буддийскими монахами и отправились в путь к Эвересту. Вилсон притворялся слепоглухонемым ламой-пилигримом.

14 апреля весёлая компания достигла монастыря Ронгбук, где их приветливо встретили. Есть подозрение, что Морис Вилсон на самом деле и был буддистом.

Во всяком случае, расположение настоятеля монастыря было так велико, что Морису разрешили воспользоваться запасами прошлых экспедиций на Эверест.

Cуперменом человека делают не огонь из глаз, не железная броня. Суперменом делает уверенность в своих силах, подкреплённая опытом и физическими возможностями. 

Вилсон не сомневался в успехе восхождения на Эверест на столько, что на первую попытку отправился в одиночестве. Без кошек, без страховки, без акклиматизации.

Чуда не случилось, и после пяти дней блуждания по леднику, Морис не дошел даже до третьего лагеря. Пришлось возвращаться в Ронгбук. Уставший, почти ослепший, но все ещё подгоняемый слепой верой в успех он готовился к следующей попытке.

Три недели отдыха и размышлений навели на мысль, что если взять с собой двух шерпов, то дело пойдёт быстрее. ЗайДи на Эверест в хорошей компании, И достижение от этого не станет меньше.

Результат оказался потрясающим: уже к концу третьего дня команда вышла в третий лагерь. Воодушевленный подобным успехом, Морис задумал блиц. Кроме того, как пишут британцы, он просто не нашел провешенный маршрут прошлой экспедиции.


Восхождение на Эверест

Вторая попытка продвинуться дальше длилась четыре дня и разбилась о двенадцатиметровую стену льда. Шерпы уговаривали его спуститься, но Морис был непреклонен. Отдохнув, он отправился в третий раз 29 мая. Просидел под северным плечом до 31 мая и вышел на свою последнюю попытку. Больше наш герой не возвращался.

В 1935 году его тело нашли на высоте около 7400 метров. Вот так, не имея достаточного опыта, снаряжения и физической подготовки, Морис Вилсон дошёл до высоты 7400 метров.

треккинг к Эвересту
Для успеха любого мероприятия очень важно, чтобы вера в себя была сопоставима со своими силами и знаниями, иначе можно стать как Вилсон — очень популярным и знаменитым, но после смерти.

Это же не наш метод.
Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок


Апрель
2021
Горная страна Непал. Первое знакомство
Непал, страна где Гималайские восьмитысячники соседствуют с жаркими индийскими равнинами. За 11 дней вы познакомитесь с культурой, флорой и фауной Непала. Увидите два Восьмитысячника Дхаулагири и Аннапурну, искупаетесь в горячих источниках, прогуляетесь по рододендроновым лесам.
11.04.2021
14 дней
Доступен каждому
800 $
Посмотреть
Базовый лагерь Эвереста
Путешествие к высочайшей горе мира Эвересту.
25.04.2021
14 дней
Требуется консультация
990 $
Посмотреть
Восхождение на Лобуче Восточная
Восхождение на шеститысячник с видом на Эверест
25.04.2021
14 дней
Необходим горный опыт
1 800 $
Посмотреть
Восхождение на Айленд пик
Айленд пик (6165м) - это идеальная цель для первого восхождения на шеститысячник. Первая часть маршрута это треккинг в базовый лагерь Эвереста, а затем после акклиматизации на Калапаттаре, восхождение на Айленд пик.
25.04.2021
14 дней
Необходим горный опыт
1 700 $
Посмотреть
Треккинг к базовому лагерю Канченджанги
Самый восточный треккинг в Непале. Треккинг к базовому лагерю Канченджанги, третьей по высоте горе мира и второй в Непале. Высота Канченджанги 8586 метров над уровнем моря.
25.04.2021
17 дней
Необходим горный опыт
1 600 $
Посмотреть


Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в instagram
Пиши в WhatsApp