Рассказ о треккинге вокруг Аннапурны

89

Треккинг вокруг Аннапурны

В любое время года на трекке вокруг Аннапурны легко встретить людей из разных уголков мира. В оживлённых посёлках, по которым проходит тропа, найдётся комфортабельное жильё, кофе с выпечкой, в приютах – блюда местной и адаптированной кухни и даже бесплатный вайфай. 
Вокруг Аннапурны

Чтобы добраться к началу маршрута не придётся садиться на местные самолеты, вас доставит туда наземный транспорт. Заброска разделяется на две части. Из Катманду до Бесисахара вы доберётесь автобусом или на такси. Выехать из Катманду лучше заранее, так как уже с 7 часов утра на шоссе Дружбы, соединяющем Катманду и Покхару, начинаются пробки. 135 километров по забитому машинами серпантину это не то, что вы хотите для начала похода. Выезжайте пораньше, часов в шесть, а то и в половину шестого. В Бесисахаре треккеры останавливаются на ланч, а пока вы отдыхаете, гиды нанимают джипы, чтобы продолжить путь до Дарапани. Дорога занимает до 8 часов. Ближе к вечеру горные серпантины порадуют вас красивыми видами на ущелья и многочисленными водопадами, не убирайте фотоаппараты далеко.
Вокруг Аннапурны

Деревня Дарапани расположена на высоте 1860 метров, так что там жарко, влажно и очень зелено. А ещё шумно и людно: джипы вечером привозят треккеров идущих к перевелу Тронг Ла и дальше в Муктинатх, а утром забирают тех, кто пришел с перевала Ларкья Ла, расположенного восточнее. Там на востоке стоит восьмитысячник Манаслу вокруг которого, также как и вокруг Аннапурны, проложена тропа, только народу там значительно меньше. 
Вокруг Аннапурны

После Дарапани тропа вокруг Аннапурны, до этого идущая с юга на север, поворачивает к западу и начинает набирать высоту, пока наконец не приходит в Чаме. Здесь климат уже не такой влажный, все еще тепло, но уже не жарко и джунгли сменились хвойным лесом. Присмотревшись внимательно к местным невозможно не заметить, что это уже совсем другие племена, скорее родственные тибетцам, чем индусам. Высота 2670, это ничего страшного. 
Вокруг Аннапурны

Дальше лежит Верхний Писанг, там вы найдёте буддийский монастырь или как местные его называют «гомпа». Долина Марсианди в этом месте узкая, поэтому сказочных панорам здесь не увидите, они ждут вас впереди.

Мананг последний крупный поселок перед перевалом, здесь тропа разделяется, южная уходит к озерам Теличо, а северная к Тронг Ла. Высота 3540 метров, а значит пришло время для отдыха. Обязательно стоит прогуляться наверх по склонам Гангапурны, с них открываются живописные виды на долину, а также это прогулка поможет вашему организму адаптироваться к высоте. 
Вокруг Аннапурны

Следующие дни проходят незаметно, высота сказывается на силах и большая часть внимания уходит ходьбу. Штурм перевала из Тронг Педи начинается до рассвета, это самый сложный и долгий день всего маршрута. От приюта расположенного на высоте 4450 метров до седловины перевала Тронг Ла 5416 предстоит набрать почти тысячу метров. Уклон не слишком крутой, но придется приложить усилия, на полпути к седловине есть приют, где можно выпить чаю и отдохнуть. Верхняя точка отмечена многочисленными флажками и указателем с названием перевала и высотой. Уставшим путникам всю дорогу предлагают услуги лошадей, чем ближе к седловине, тем цена ниже. 
Вокруг Аннапурны

Противоположная сторона крутая и спуск по ней выматывает сильно, радует, что это последний день треккинга. В Муктинатхе уже есть и горячая вода, и душ, и многие другие удобства цивилизации. Если позволяет время, стоит прогуляться по окрестностям, посмотреть старинные буддийские монастыри, храм Вишну из которого вытекает 108 священных источников.

Завершение путешествия не доставит проблем, на джипе из Муктинатха вы отправитесь в Джомсом, откуда на самолете в Покхару, а дальше можно либо отдохнуть на берегу озера Фева, либо продолжить свой путь в Катманду и домой. 
Вокруг Аннапурны
Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок






Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в instagram
Пиши в WhatsApp