Путевые заметки из Катманду

15

Прибытие в Непал.

Ни в одном городе мира я не чувствую себя так комфортно, как в Катманду. Может быть это потому, что я никогда здесь не укоренялся по-настоящему. Это гавань, куда возвращаешься, чтобы отдохнуть и перевести дух между делами, приключениями и путешествиями. Может быть из-за особой атмосферы, которая подпитывается восторженными эмоциями альпинистов и простых треккеров. Они во множестве отправляются отсюда в горы и возвращаются обратно, переполненные впечатлениями.

Непал


Как театр начинается с вешалки, так Катманду начинается с аэропорта. И если есть что-то постоянное в изменчивом мире, то это хаос в международном аэропорту Катманду. Мало- помалу прогресс берет свое, появились компьютерные терминалы для оформления виз, и даже можно оформить визу через интернет. Подробнее об этом я уже писал, читать по ссылке “Оформление визы в Непал”

Преодолев стойку паспортного контроля и рамку металлоискателя, попадаешь в зал получения багажа. Мужчины и женщины хаотично двигаются в толпе, шумят, тащат тележки, ждут багаж, ищут его - все это напоминает восточный базар. И не зря, непальцы, возвращаясь с заработков домой, тащат баулы и коробки с самыми разными товарами: от одежды до огромных телевизоров. Багаж раскидан везде: на ленте, на тележках, свален кучей в центре зала. Совет: если не нашли свой рюкзак, чемодан или баул на ленте, поищите в зале, возможно, какой-то не в меру инициативный непалец уже утащил его туда.

Непал


Берите свои вещи, грузите их на тележку и скорее на выход. Не берите сим карты в аэропорту и не меняйте здесь деньги, это очень не выгодно, потерпите до отеля.

Если вас встречают - это прекрасно, цветы и обнимашки обеспечены, непальцы радушные хозяева. С другой стороны, если не хотите - не надо, но цветы на шею все равно наденут.

Затем первое путешествие по улицам города. Сразу бросается в глаза правостороннее движение, затем количество транспортных средств на дороге: машины, мотоциклы, мотороллеры, грузовики, автобусы, тук-туки, мотоблоки. Встречаются и не очень транспортные средства, например коровы. На улицах не то чтобы грязно, скорее пыльно и это одна из главных проблем Катманду наравне со смогом от автотранспорта. Дело в том, что столица Непала расположена в долине со всех сторон окруженной горами, отчего пыль и дым остаются здесь, а не уносятся ветрами, как это происходит в наших равнинных городах.

Непал


Продвигаясь по городу, вы непременно пересечете две реки: первая называется Багмати, на её берегах расположен священный Пашупатинатх, о котором я расскажу отдельно; вторая река расположена ближе к центру города и называется Доби кхола. По дороге можно увидеть индуистские храмы, похожие на пагоды, статую кобре посреди искусственного пруда и, перед самым отелем, Королевский дворец.

Тамель


Непал


Как правило, планируя очередное путешествие в Непал, я предпочитаю останавливаться в одном из отелей района Тамель. Там вы найдете совсем дешевые варианты, дорогие пятизвездочные отели и все, что между ними. Чаще всего выбираю отель Samsara Resort. Он далеко не самый дешевый, но и не дорогой. Отель старый и от того уютный. Комнаты очень простые, вместе с тем, в них есть все необходимое и даже больше, например: кондиционер, холодильник, интернет. Телевизор тоже есть, хотя кому он нужен в Катманду? Завтрак не поражает воображение разнообразием, однако не надоедает со временем, как ни странно. Персонал старательный и приветливый, при случае старается помочь, но не навязчивый. Самое главное, перед отелем разбит сад, что редко встречается в Катманду. Только пятизвездочные отели могут похвастаться такой роскошью.


Непал


Жизнь туристического квартала в сезон бьёт ключом, замирая с отъездом туристов. Его улицы заполнены магазинами, ресторанами, туристическими агентствами и обменниками валюты. В толпе шастают продавцы бесполезных сувениров и “весёлой травы”, на них не стоит обращать внимания, иначе они не отвяжутся.

В лавках торгуйтесь вдохновенно, получайте удовольствие от процесса, помните - это своеобразная игра, соревнование. Сам я давно уже покупаю еду в супермаркете, где на все фикс прайс, а снаряжение в фирменных магазинах, где тоже фикс прайс, так быстрее.

Вечером, как стемнеет, зажигаются огни баров, где музыканты уже готовы играть свою музыку. вы всегда найдете что-то себе по вкусу: фолк, бритпоп или рок, может быть джаз. В такое время приятно выйти на прогулку, зайти в пару тройку мест и пропустить глоток - другой, чего-нибудь горячительного.

Непал


Постепенно, к двенадцати ночи, Тамель затихает, и не удивительно, половина из его временных обитателей завтра рано утром отправятся в горы, ради которых они и приехали в Непал. Те, что останутся, на следующий день разъедутся по экскурсиям. А я люблю в такое время выпить кофе в Himalayan Java cafe. Здесь отдыхаешь, когда наступает пресыщение экзотикой. Ароматный кофе и привычная еда помогают не утратить связь с реальностью.


Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок






Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в instagram
Пиши в WhatsApp