Динамическая медитация в горах

103

Горы — это не метафизическая хрень в вакууме.

  • Это камень и лёд, высота и каждодневная нагрузка.
  • Это не визит к психологу, но горы могут помочь в решении жизненных проблем.

Ключ к решению — правильно сформулированный вопрос. Горы помогают сфокусироваться и отбросить лишнее.

Представьте, первый день на маршруте, вы почти бежите по тропе навстречу огромному новому миру, вы полны сил и энтузиазма. Но к концу дня, после нескольких затяжных подъемов энтузиазма у вас поубавится, а волшебных видов пока ещё нет. Уютные зелёные долины компенсируют до поры этот нюанс.

Обычно к третьему дню приходит понимание во что же вас угораздило вляпаться. вы поднялись выше трех тысяч метров и дышать здесь значительно труднее. Бежать куда-то совсем не хочется, а повернуть назад мешает гордость и груз потраченных денег.

На этой стадии организм начинает отключать ненужные процессы. Треккеры идут глядя себе под ноги и фотографируют только на остановках. Разговоры стали реже.




Ещё через пару дней в голове остаётся ровно две мысли: дыши и шевели ногами. О городской суете и проблемах даже не вспоминаешь. Наш мозг перешёл в режим выживания и все второстепенное рассеялось как дым на воде.

Помимо дыхания и ходьбы на периферии сознания и будет маячить тот, самый важный вопрос. В горах нет сил притворяться, вы остаётесь один на один с собой.




У каждого горного похода должна быть точка, достигнув которой можно сказать: вот, мы пришли. Это сродни катарсису, когда лишения всех предыдущих дней разом падают с ваших плеч. Точка перерождения, дальше вы пойдёте вниз, но это будет уже совсем другая история. А пока вы стоите и словно пелена упала с ваших глаз, так прекрасен окружающий мир.

А дальше спуск, с каждым шагом, с каждым вздохом вас будет переполнять сила и энергия. Ваше сознание за время пути наверх отсеяло все, что мешало вам жить и по дороге домой вы сполна это почувствуете. В вашей голове стало как в хорошо убранном и проветренном доме — светло и свободно. Решения будут очевидными и ясными.

Вот за этим я и хожу в горы уже 12 лет.

Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок


Апрель
2021
Горная страна Непал. Первое знакомство
Непал, страна где Гималайские восьмитысячники соседствуют с жаркими индийскими равнинами. За 11 дней вы познакомитесь с культурой, флорой и фауной Непала. Увидите два Восьмитысячника Дхаулагири и Аннапурну, искупаетесь в горячих источниках, прогуляетесь по рододендроновым лесам.
11.04.2021
14 дней
Доступен каждому
800 $
Посмотреть
Базовый лагерь Эвереста
Путешествие к высочайшей горе мира Эвересту.
25.04.2021
14 дней
Требуется консультация
990 $
Посмотреть
Восхождение на Лобуче Восточная
Восхождение на шеститысячник с видом на Эверест
25.04.2021
14 дней
Необходим горный опыт
1 800 $
Посмотреть
Восхождение на Айленд пик
Айленд пик (6165м) - это идеальная цель для первого восхождения на шеститысячник. Первая часть маршрута это треккинг в базовый лагерь Эвереста, а затем после акклиматизации на Калапаттаре, восхождение на Айленд пик.
25.04.2021
14 дней
Необходим горный опыт
1 700 $
Посмотреть
Треккинг к базовому лагерю Канченджанги
Самый восточный треккинг в Непале. Треккинг к базовому лагерю Канченджанги, третьей по высоте горе мира и второй в Непале. Высота Канченджанги 8586 метров над уровнем моря.
25.04.2021
17 дней
Необходим горный опыт
1 600 $
Посмотреть


Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в instagram
Пиши в WhatsApp