Активные путешествия по всему миру

Магадор, он же Эс-Сувейра, место мистическое и старинное. Магадором его называли португальцы что в переводе означает маленькая крепость.



Первыми приметили удобную бухту на атлантическом берегу Африки еще финикийские купцы в те времена, когда первые тревелблогеры еще писали клинописью на глиняных табличках.



С падением Карфагена место на берегу заняли берберы, которые добывали в местных водах пурпурный краситель и продавали его модным римлянам, что бы они могли расхаживать в белом плаще с кровавым подбоем шаркающей походкой кавалериста по своим городам. Ну или просто выйти в сенат во всем красном, то есть пурпурном.



В середине XVI века на побережье пытались закрепиться португальцы, которые построили крепость Реал де Магадор. Они вообщее построили по крепости на каждые сто километров побережья. Однако средневековый мегапроект продержался всего 50 лет, после чего крепости отжали местные, ну почти все. В том числе и Эс-Сувейру.



В какой-то момент ребята в смешных шапках и с длинными пейсами прознали, что морская торговля Марокко с еЕвропой без них ну ни как не вяжется. И они таки приехали, да в таких количествах, что составляли до 40% всего населения города. Еврейская община контролировали торговлю и дипломатические отношения с Европой. И таки да, делали они это так хорошо, что даже после отъезда их вспоминают добрым словом.



До сих пор в старом районе Касбах есть квартал Меллах где сохранились синагоги и дом еврейской памяти. Что характерно евреев там больше нет, а память есть. Память добрая не смотря ни на что. Ни в одной стране исламского мира к ним не относятся с таким пиитетом как в Марокко.



Когда вам посчастливится попасть в Эс-Сувейру, выбирайте жилье с видом на море, это не так сложно и дорого, как может показаться. Почти каждый дом имеет терассу на крыше, с которой видно как из гавани по утрам и вечерам разбегаются рыболовецкие шхуны, что бы как можно скорее вернуться и выложить свой улов прямо у пристани.



Если вам неприятен рыбный дух, или портовая суета, можно пройтись по рядам соук медина в центре города, здесь так же можно купить свежайшую рыбу в течении всего дня.



Бонусом к океану прилагаются чайки. Эти наглые летающие птеродактели знают как местные и туристы благоволят к кошком. Чайки всячески пытаются мяукать в надежде, что их будут гладить и кормить также, как и мохнатых иждивенцев. А когда понимают, что халявы не будет начинают наглеть и гадить где попало.



В архитектуре и планировке города переплелась традиционная хаотичность арабской медины и прямые проспекты, характерные для европейского генплана.



Дело в том что над постройкой крепости с XVII по XIV век потрудились самые разные архитекторы, как местные, так и иностранцы.



Я люблю гулять по узким улочкам при свете фонарей. После захода солнца улицы наполняются звуками и запахами. Большинство хороших ресторанов имеют свою терассу, на которой угощают морепродуктами и вином туристов пока они любуются как солнце красным апельсином погружается в океан.



Есть и исключения, порой в узких арках скрываются ресторанчики на три стула, где готовят настолько потрясающе, что память еще долго возвращает гастронамические флеш бэки.



Фоном для пестрой картины белоголубых улиц служит не умолкающий ни на секунду Атлантический океан. Он напоминает о себе дыханием волн, криком чаек, запахом йода и гниющей рыбы. Спокоен он или погода хмурится, но забыдь о его могучем присутствии невозможно ни на секунду.



Отличительной чертой города является обилие котов, они везде. Греются на солнце, копаются в мусоре, попрошайничают в кафешках. Количество пушистой милоты на квадратный метр просто зашкаливает. Конкуренцию кошкам могут составить только популяция чаек. Но согласитесь они даже близко не такие милые, зато куда более наглые.



Когда вам захочется простора и волн до горизонта, идите в новый город. Здесь вдоль типичного курортного пляжа раскиданы кафешки и прокат морского снаряжения для серфинга и кайт серфинга. В зависимости от направления ветра и волны вы можете наблюдать как адепты доски и паруса поочередно сменяют друг друга в волнах прибоя.


Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок




Октябрь
2024
Треккинг вокруг Аннапурны
Кольцо Аннапурны - это треккинг со всеми удобствами. Благодаря транспортной доступности на всем протяжении треккинга умеренные цены в приютах и размещение по комфорту не уступает европейским приютам. Пройти треккинг вокруг Аннапурны можно за 14 дней.
06.10.2024
15 дней
Доступен каждому
1 800 $
Посмотреть
Треккинг вокург Манаслу
Манаслу 8163м - восьмая по высоте гора в мире. Вместе с долиной Катманду окрестности этого восьмитысячника являются сердцем и основой Непала. Именно отсюда пошли знаменитые Гуркхи, на завоеваниях которых построен Непал. Треккинг вокруг Манаслу проходит через регионы с тропическим и сухим высокогорным климатом. Каждый день вас ждет новая картина жизни, от типичных индуистских деревень гималайских предгорий, до уединённых тибетских монастырей.
20.10.2024
15 дней
Требуется консультация
1 900 $
Посмотреть
Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в TELEGRAM
Пиши в WhatsApp