Самостоятельное автопутешествие вокруг Ладожского озера

12916

Самостоятельное путешествие на автомобиле по «Ладожскому кольцу» — приключение на неделю для семьи или компании друзей. Протяженность кольца 740 километров. Из Москвы благодаря платной дороге М-11 можно начать поездку не заезжая в Санкт-Петербург, он достоин отдельного путешествия.

Ладожские Шхеры

Ладожские Шхеры

Как москвичам, так и питерцам я советую первую ночевку делать в деревне Сорола, неподалеку от Лахденпохьи. Тут легко снять коттедж или разместиться на одном из кемпингов. Например, Сорола Кэмп. Кроме места под палатку тут вы найдете прокат каяков и байдарок от 1500 рублей. Они вам понадобятся, без лодки полюбоваться красотами национального парка «Ладожские шхеры» не выйдет. А там есть что посмотреть.

  • Форелевая ферма к северу от Соролы. Приблизившись, вы увидите садки для рыб устроенные прямо в проточной воде посреди пролива. Если записаться заранее, то можно высадиться и посмотреть ферму, а потом даже прикупить свежей форели.
  • Змеиная гора — точка притяжения скалолазов Санкт-Петербурга и области. Если скользкие камни и веревки не ваш метод познавать мир, советую прогуляться на вершину горы, там открывается захватывающая дух панорама на окрестности. С воды Змеиная гора выглядит как 40 метровая отвесная стена по которой карабкаются те самые скалолазы.
  • Гора Моисея. Нет, вы не угадали, это не часть Еврейской автономной области. Легенды об этом месте ходят разные. Одна из них утверждает, что ее так назвал баптист-проповедник из США, который агитировал местных жителей в начале девяностых годов прошлого века. Лучше всего добираться до нее по воде, так как пешая тропа еще не проложена. Отправляйтесь по протоке к югу от Соролы и вы ее не пропустите. Это отвесная скала высотой 37 метров уходящая прямо под воду. Очень похожа на Змеиную гору, но без машин и скалолазов. На вершине есть смотровая площадка и место под палатку.
  • Углубившись в шхеры вы найдете бобровую запруду, а рядом с ней заросли черники, стол и скамейки с кострищем. Идеальное место для ночевки.
  • На самой границе открытой воды есть уютная закрытая бухта с оборудованной стоянкой. У бухты неглубокое гранитное дно, за день вода прогревается градусов на 5 теплее, чем в Ладожском озере. Прихватите с собой полотенца и купальники.

Если повезет, вы найдете небольшие птичьи базары, играющую нерпу, покатые лбы гранитных камней и сосны самой причудливой формы. На Ладожские шхеры стоит потратить не меньше двух дней.

Рускеала и Сортавала

Рускеала

После похода по ладожским шхерам приятно переехать гостиницу. Принять горячий душ и посидеть в интернете, признайтесь ведь вы этого хотели.

Дорога от Соролы до Сортавалы узкая и вьется как уж в траве. 50 километров растянуться на час-полтора если никуда не заезжать, но я помогу вам растянуть удовольствие.

До 1939 года западный берег Ладожского озера был финским, от туда эти странные названия. За пару дней всего не посмотреть, вот список самого интересного:

  • Кирха в Лумиваара, высокая, белостенная стоит в лесу по соседству с Лахденпохья. Ее освятил епископ выборгский в 1935 году. Среди лютеранских церквей Карелии по нашу сторону границы кирха в Лумиваара сохранилась лучше остальных. В алтаре хорошо различима фреска изображающая Иисуса Христа. Если достанет смелости подняться на колокольню, то вы найдете в главный колокол, он еще работает.
  • Город ангелов. Не пропустите кирху в самом Лахденпохья. после пожара 1977 года от нее остались только стены. Сейчас внутри выставка деревянной скульптуры посвященная материнству. Маленькие ангелы окружают вас со всех сторон, как только вы перешагнете порог кирхи.
  • Военно-исторический музей гора филина. Это бывший штабной финский бункер, он расположен по дороге в Сортовалу. Хотите узнать о истории Финской войны, геологии местных скал, посмотреть военную технику или посетить парк активного отдыха, тогда не проезжайте мимо.
  • Остров Валаам, да-да если если встанете пораньше то успеете на метеор до знаменитого монастырского острова. Последний отправляется в 13:00. Час туда, час обратно и пять часов на осмотр достопримечательностей. Стоит такая экскурсия от 3900 рублей до 5000 рублей в зависимости от времени старта и дня недели.
  • Мраморный карьер Рускеала пример того, как из нечего сделать конфетку. Начиная с 18 века тут добывали мрамор, которым декорировали дворцы и храмы Санкт-Петербурга. Теперь здесь проложили экотропы, построили детский парк развлечений, даже дайвинг по затопленным штольням организуют. Ну и конечно ретро поезд, николаевский экспресс. Черный паровоз и вагоны словно из фильма про Эраста Фандорина. Оставьте машину в Сортавале и прокатитесь на экспрессе, не спеша обойдите весь парк и пообедайте в одном из ресторанов. 
Рускеала займет вас на целый день. Плюс еще день добираться до Сортавалы от Соролы, если вы конечно решите все посмотреть. Планируйте как минимум две ночи в отеле.

Северный берег Ладожского озера

Янисйоки

Прогулки по благоустроенным тропинкам, осмотр частных музеев и старинных кирх напоминает путешествие по северной Европе. Интересно первые пару дней, а потом становится скучно. Хочется чего-нибудь эдакого: посмотреть узкие шхеры на Ладоге, сделать фото на фоне водопадов, посидеть у бурной реки. Северный берег Ладоги - это о природе, здесь вам пригодится палатка и треккинговые ботинки. Для полного счастья в поселке Ляскиля есть кафе "Усадьба", где продают северные ликеры и настойки. Главное не дегустировать за рулем.

  • За Сортавалой шоссе А-121 выходит на берег Кирьявалахти - это узкий фьорд с каменистыми берегами. Тут снимали советско-норвежский фильм о викингах "И на камнях растут деревья". История о том как бородатые дяди с топорами украли светловолосого мальчика и оказались вовсе не злыми.
  • Арочный мост через Янисйоки, 1919 года, первый железобетонный мост в Карелии. Железную дорогу протянули к целлюлозному заводу Леппякоски, ну и конечно для военных. Что бы попасть к мосту выезжайте из Сортавалы по А-121. Не пропустите поворот на поселок Харлу. Дальше двигайтесь в Хямекоски. Там вы найдете арочный мост, водосброс и гидроэлектростанцию. Весной во время паводка поток воды образует водопад, а ближе к осени водосброс перекрывают и обнажаются камни на дне реки. Кстати 110 метровый мост построили всего за полгода, вот вам и неторопливые финские парни, у нас бы так.
  • Водопад Белые мосты, финны его называли Юканкоски. Высота 17 метров - это самый высокий равнинный водопад в южной Карелии. Раньше над водопадом стояли два моста из белого камня, теперь от них остались только руины, которые при желании можно отыскать. Именно эти мосты и дали русское название водопаду, финское название произошло от ближайшей деревни Юка, а коски по-фински значит порог. В 1999 году Юканкоски признали гидрологическим памятником регионального значения, провели дорогу и обустроили поляну для палаток. Дорога так себе, за пол часа до прибытия рекомендую покинуть машину и отправиться пешком, если только вы не горды обладатель злого внедорожника. Идите налегке или с рюкзаками, все зависит от того собираетесь ли вы переночевать у водопадов. Мой совет - ночуйте.
  • Песчаные дюны в устье Тулоксы. Южные ветра и мелкий песок на северо-восточном берегу Ладожского озера сформировали местный филиал Сахары. Пускай здесь не так жарко и не так сухо, как в африканском оригинале, но пейзаж приковывает взгляд. Песок медленно двигается от берега, постепенно поглощая все на своем пути.
При желании и тут можно найти жилье, вряд-ли это будет отель, но уж коттедж арендовать точно можно, особенно если подсуетиться заранее. Я же вам рекоммендую взять с собой палатку и заночевать либо у водопада "Белые мосты", либо в песчаных дюнах Тулоксы.

Восточный берег Ладожского озера

старая Ладога

Восточный берег Ладожского озера — это типично русский пейзаж, низкие болотистые берега, равнинные реки, дремучие леса, медведи с балалайкой. Шутка, просто медведи, и то редко. С востока в Ладогу впадает три судоходные реки: Свирь, Сясь, Волхов.

Начиная с VIII века через Неву, Ладожское озеро, Волхов и далее на турецкие курорты средиземноморья викинги проложили путь «Из варяг в греки». Альтернативно одаренные путешествовали по Свири в Волгу и далее в Каспийское море.

При Петре I Волхов соединили с Невой каналом, Ладога даром, что озеро, а шторма бывают похлеще чем на море. Позднее построили еще один канал от реки Свирь до Невы.

А теперь подробно, о том, что можно посмотреть на восточном и Южном берегу Ладожского озера:

  • Александро-Свирский монастырь, основан в XV веке на берегу Рощинского озера. При монастыре есть дальний скит, крепость, 6 храмов и звонница. В главном храме уже 6 веков хранятся нетленные мощи основателя Александра Свирского. Развитая инфраструктура включает: экскурсионное бюро, гостиницу и столовые. Очень рекомендую здесь отдохнуть после нескольких ночей в палатке.
  • Лодейнопольский историко-краеведческий музей. Во время экскурсии вы узнаете о ходе Свирско-Петрозаводской военной операции, богатстве природы Нижне-Свирского заповедника, создании Балтийского флота и жизни уездного города Лодейное поле в конце XIX начале XX века.
  • Введено-Оятский монастырь появился чуть позже Александро-Свирскго. Изначально был мужским. Заново открылся в XX веке уже как женский монастырь. Посвящен родителям Александра Свирского. Рядом с монастырем есть источник радоновой минеральной воды. В дореволюционных летописях монастыря источник не упоминается. Возможно его появление связано с бурением артезианских скважин в советское время.
  • Свирские шлюзы и Нижне-свирская гидроэлектростанция находятся в 20 километрах выше по течению от Лодейного поля. Проектирование началось еще в 1916 году для электрификации региона и улучшения судоходства по реке Свирь.
  • Старая Ладога — первое скандинавское поселение появилось в VI веке. Ладога — это название города, реки, сейчас она называется Елена, и озера. По преданию именно в Старую Ладогу призвали Рюриков. Сейчас на территории крепости действует музей. Во время постройки поселение находилось на берегу Ладожского озера, за последнюю 1000 лет вода отступила.
  • Развалины Любшанской крепости. Первое славянское поселение на берегу Ладоги. Каменные укрепления здесь появились раньше чем в Старой Ладоге. В IX веке поселение утратило значение и прекратило свое существование. Сейчас на месте раскопок можно увидеть каменные основания крепостных стен.

После Старой Ладоги у вас два варианта: отправиться в Санкт-Петербург или Великий Новгород. На этом Ладожское кольцо заканчивается. 

Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок




Октябрь
2024
Треккинг вокруг Аннапурны
Кольцо Аннапурны - это треккинг со всеми удобствами. Благодаря транспортной доступности на всем протяжении треккинга умеренные цены в приютах и размещение по комфорту не уступает европейским приютам. Пройти треккинг вокруг Аннапурны можно за 14 дней.
06.10.2024
15 дней
Доступен каждому
1 800 $
Посмотреть
Треккинг вокург Манаслу
Манаслу 8163м - восьмая по высоте гора в мире. Вместе с долиной Катманду окрестности этого восьмитысячника являются сердцем и основой Непала. Именно отсюда пошли знаменитые Гуркхи, на завоеваниях которых построен Непал. Треккинг вокруг Манаслу проходит через регионы с тропическим и сухим высокогорным климатом. Каждый день вас ждет новая картина жизни, от типичных индуистских деревень гималайских предгорий, до уединённых тибетских монастырей.
20.10.2024
15 дней
Требуется консультация
1 900 $
Посмотреть
Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в TELEGRAM
Пиши в WhatsApp