Восхождение на Мера Пик
07.09
69

Обзор восхождения на Мера Пик 6476м 

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ВОСХОЖДЕНИЯ НА МЕРА ПИК

Мера Пик — гора высотой 6476 метров в национальном парке «Сагарматха», расположена между восьмитысячниками Эверест и Макалу. Высочайшая треккинговая вершина Непала отличается технической простотой. Это обусловлено отсутствием открытых трещин и крутых участков, удобными подходами к штурмовому лагерю и пологим подъёмом, в сравнении с Айленд пиком и Лобуче восточной.

К достоинствам этого маршрута относятся отсутствие толп туристов на подходе к горе. Здесь вы встретите только тех, кто поставил целью восхождение, а значит ваших единомышленников. При желании можно сэкономить до 4 дней если на спуск вызвать вертолет, перелет от Коте до Луклы, будет стоить в пределах 1500 долларов за рейс.

С первыми трудностями вы встретитесь во время перехода через четырехтысячный перевал Затра Ла. Для третьего дня пребывания на высоте это будет не легко. Высота 6476 - это второй и самый сложный вызов маршрута. Преодоление преград делает этот маршрут только ценнее.

Как водится лучший сезон для восхождения на треккинговые вершины в Непале, к которым относится и Мера Пик — это весна и осень, но весной чуть дешевле пермит. Он стоит 125 долларов весной и 250 долларов осенью.

Непал

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ВОСХОЖДЕНИЯ НА МЕРА ПИК

На протяжении большей части пути восходители ночуют в традиционных непальских приютах с двухместными комнатами, туалетами и столовыми. Для восхождения разбивается два палаточных лагеря, базовый на высоте 5400 метров и штурмовой на 5800 метрах. В них условия по-настоящему спартанские, будьте готовы к холодным ночёвками в палатках на ледник, меню состоит из лапши, супа и овсяной каши.

Тропа к вершине Мера Пик проходит по закрытому леднику. Для безопасного восхождения понадобятся: двухслойные ботинки, кошки, ледоруб, страховочная система, каски и верёвка. Существует риск попасть в скрытую под снегом трещину, обязательно наличие местного гида.

Как правило, перед вершиной подвешивают перила - это скорее подстраховка, чем насущная необходимость.

Если у вас нет чего-то из снаряжения, то недостающую экипировку можно взять в аренду под горой или в Катманду.

Планируя восхождение на Мера Пик, помните, что успех зависит не только от ваших усилий, но и от погодных условий, закладывайте запасные дни.

Удачного восхождения.

Мера пик


АЛЕКСАНДР ТИШКОВ
Основатель TrueTravel
Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок





САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в instagram
Пиши в WhatsApp