Три лучших вида в Непале

762

«Какие твои самые любимые горы?» – спрашивают меня туристы на каждом маршруте. Послушайте, горы – это очень много, каждый день там открывается новый ракурс или вид. Окружение может измениться до неузнаваемости когда пересекаешь перевал, заходишь в долину, поднимаешься на вершину. Давайте я вам расскажу о трех моих самых любимых видовых точках в Непале. Так будет понятнее.

Вид с Гокио-Ри на Эверест.

Эверест вид с Гокио Ри вечер

Не важно утром или вечером, главное чтобы погода не подвела. Стартуем из посёлка Гокио, с высоты 4800 метров. У крайнего гестхауса тропа пересекает реку и сразу начинается крутой подъем.

Пыльные тропинки ветвятся, но упорно взбираются по склону мелкой змейкой. Первые полчаса туристы держат высокий темп. Спешат до тех пор, пока не откажет дыхалка. На остановке у них появляются силы оторвать взгляд от земли. Тут руки начинают непроизвольно тянуться к телефону, ну или фотоаппарату, у кого что есть.

Гокио, Эверест, ЧоОйю

Внизу, на гигантской морене расположился посёлок Гокио, в 2022 году он больше похож на европейский горный курорт, чем на непальскую деревушку, и только пара самых старых зданий напоминает о прошлом. От посёлка на юг лежат три горных озера. Вода в них настолько чистая, что в безветренную погоду они превращаются в идеальные зеркала. Вдали, на горизонте, уже виднеется острый пик восьмитысячника Макалу, но Эверест все ещё скрыт от наших глаз.

Озера Гокио

Снова в путь. На всем протяжении подъёма крутизна почти не меняется, только тропа чуть смещается в сторону южного склона. В ясную погоду тут может основательно припекать солнце. Часа через три-четыре, когда силы будут почти на нуле, откроется вершина Гокио-Ри. На самой макушке есть площадка, где на табличке указана высота – 5357 метров. Между скалами шерпы растянули традиционные буддийские молитвенные флаги. 

Гокио, Эверест, треккинг

Панорама настолько величественная, что мысли о богах появляются сами собой. К северу огромной пирамидой возвышается над горизонтом Чо-Ойю. Её склон, обращенный к нам, сверкает на солнце. Он такой белый, будто кто-то насыпал гору сахара прямо на землю. Следы от схода лавин только усиливают ощущение сыпучести. На востоке открывается Эверест и Лхоцзе. Сиамские близнецы срослись плечами, точнее южным седлом. Одного кормили явно похуже, я о Лхоцзе, если что. Будьте умнее и прихватите с собой бинокль, сможете проследить путь к вершине Эвереста и рассмотреть в деталях знаменитую ступень Хиллари. Макалу безраздельно царит на юго-востоке. Он дальше прочих и деталей не разглядеть. Но чем дальше от горы, тем проще оценить её эпичность. На фоне окружающих шеститысячников царь-гора выглядит исполином.

Гокио, Чо Ойю

Однозначно стоит удлинить обычный треккинг к Эвересту на 4 дня, чтобы прогуляться до вершины Гокио-Ри, вы не пожалеете.

Подробная программа: реккинг к базовому лагерю Эвереста через Гокио"

Вид из базового лагеря Марди Химал на Мачапучаре и Аннапурну

Мачапучере

Любопытно, что Марди Химал, один из отрогов знаменитой на весь мир священной горы Мачапучаре, дал название самому красивому треккингу в Непале.

Непальцы верят, что на вершине живёт Шива и поэтому не выдают пермиты на восхождение. Отвесные каменные стены Мачапучаре чередуются с висящими ледниками. Как мачта с треугольным парусом она поднимается над хребтом Аннапурры. Самый известный ракурс – вид на вершину с озера Фева. Мачапучаре благодаря тому, что стоит на отдалении от остальных пиков, на фотографии выглядит самой высокой.

Рано утром и на закате Мачапучаре в розовых тонах сражает моё воображение наповал. Порой она кутается в пушистые меха облаков, порой возвышается строгим силуэтом на фоне идеально чистого неба.

Марди Химал

Весной вершина часто полностью скрывается за пеленой дождя и облаков, поэтому я рекомендую для базового лагеря Марди Химал осень.

Самым красивым этот треккинг делает не только потрясающий вид из финальной точки, но сам маршрут до нее. Тропа идёт по гребню и ничто не ограничивает взгляд. Как только вы поднимитесь над дремучими лесами рододендронов, справа и слева откроются панорамы горных хребтов: Манаслу на востоке и Дхаулагири на западе.

Помимо примы-балерины маршрута, великой и ужасной, непокаренной Мачапучаре, из базового лагеря Марди-Химал вы увидите почти весь хребет Аннапурны включая восьмитысячник Аннапурна I с лучшего из возможных ракурсов. А также Химчули, Южную Аннапурну, Аннапурну II, Гангапурну. Внизу, прямо под смотровой площадкой базового лагеря Марди Химал, лежит долина, которую местные называют «святилище Аннапурны». В базовом лагере самого опасного восьмитысясника установлена памятная табличка одному из величайших альпинистов всех времен, Анатолию Букрееву. вы наверняка знаете его, если смотрели хотя бы один фильм про Эверест.

Марди Химал, Аннапурна

Благодаря своему расположению на гребне, вид из базового лагеря Марди Химал хорош и утром, и вечером.

Я отправлюсь в этот треккинг по расширенной версии в октябре-ноябре 2022 года. Буду рад показать вам эти места лично.

программу тура можно посмотреть тут: ТРЕККИНГ К БАЗОВОМУ ЛАГЕРЮ АННАПУРНЫ
Продолжение следует...

Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок




Октябрь
2024
Треккинг вокруг Аннапурны
Кольцо Аннапурны - это треккинг со всеми удобствами. Благодаря транспортной доступности на всем протяжении треккинга умеренные цены в приютах и размещение по комфорту не уступает европейским приютам. Пройти треккинг вокруг Аннапурны можно за 14 дней.
06.10.2024
15 дней
Доступен каждому
1 800 $
Посмотреть
Треккинг вокург Манаслу
Манаслу 8163м - восьмая по высоте гора в мире. Вместе с долиной Катманду окрестности этого восьмитысячника являются сердцем и основой Непала. Именно отсюда пошли знаменитые Гуркхи, на завоеваниях которых построен Непал. Треккинг вокруг Манаслу проходит через регионы с тропическим и сухим высокогорным климатом. Каждый день вас ждет новая картина жизни, от типичных индуистских деревень гималайских предгорий, до уединённых тибетских монастырей.
20.10.2024
15 дней
Требуется консультация
1 900 $
Посмотреть
Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в TELEGRAM
Пиши в WhatsApp