Популярные направления для треккинга в Непале

284

Популярные направления для треккинга в Непале

10 ТРЕККИНГОВЫХ РЕГИОНОВ НЕПАЛА

Маршруты треккингов в Непале настолько разнообразны, что каждый найдёт что-то подходящее. Сложные взбираются на высоту 6000 метров и выше, комфортные треккинги - на высоте от 1000 до 3000 тысяч метров доступны даже ребенку, и средние от 3000 до 6000, к ним относится абсолютное большинство непальских маршрутов. Непал предлагает треккинг, где каждый день вам предоставят чистую постель, выбор блюд национальной и континентальной кухни и даже горячий душ. А можно отправиться в настоящие гималайские экспедиции, с палатками, тяжёлыми рюкзаками и холодной горной речкой вместо ванной комнаты. В 2019 году можно найти даже йога тур по Гималаям.

10 треккинговых регионов Непала:
Непал

РЕГИОН ЭВЕРЕСТА

Этот регион так же называют Соло Кхумбу и он официально объявлен мировым наследием ЮНЕСКО в 1979. Помимо Эвереста здесь расположены еще 3 восьмитысячника Чо-Ойю, Макалу и Лходзе. 80% маршрутов проложено на высоте более 3000 метров над уровнем моря, поэтому в национальном парке представлены разнообразные высокогорные пейзажи Гиалаев. Для треккеров и альпинистов Соло Кхумбу предлагает богатый выбор маршрутов. Самый популярный это, конечно, треккинг к базовому лагерю Эвереста по классическому маршруту или треккинг к базовому лагерю Эвереста через озера Гокио и перевал Чо Ла. На обоих маршрутах в приютах предоставляют горячий душ, комнаты с кроватями и одеялами, кофе и даже WIFI, а в Намче базаре, столице региона Эвереста найдуться магазины с едой и фирменным снаряжением, кофейни, пабы, салоны красоты и даже 3 музея посвящённых истории Соло Кхумбу и альпинизма. Так как регион расположен выше 3000 метров то треккинг к Эвересту потребует от участников терпения и мотивации. Зато виды из базового лагеря и с вершины Кала Патара сполна окупятся усилия.
Для начинающих альпинистов подойдут восхождения на Айленд пик, Мера пик или Лобуче восточную. 90% маршрута восхождения на эти шеститысячники составляет треккинг к базовому лагерю Эвереста в случае восхождения на Лобуче или на Айленд пик или к перевала Мера Ла если вы выбрали Мера пик. Это треккинговые вершины, что значит при восхождении будет минимум технических элементов. вам понадобится изучить хождение в кошках по леднику, использование ледоруба, жумара и самостраховки. 

Эверест

КРАЙНИЙ ЗАПАД НЕПАЛА 

Это один из самых аутентичных уголков страны, здесь турист - редкий гость на тропе, поэтому природа здесь чиста как нигде, а люди живут словно на дворе 18 век. Если хотите совершить путешествие во времени на 200 лет назад, отправляйтесь по древней паломнической тропе в Тибет. Тысячи лет странники со всей Индии пересекали гималайские перевалы, чтобы совершить кору вокруг Кайласа, увидеть священные озера Ракшастал и Манасаровар. Достоинства региона тесно связаны с трудностями, которые будут вас поджидать на треккинге. Туризм на западе Непала развивается с 2008 года, поэтому забудьте о комфортных лоджах. Большую часть пути вы будете ночевать в палатках. Не рассчитывайте на сотовую связь или интернет. Здесь нет супермаркетов, магазинов со снаряжением или проката, поэтому снаряжение стоит хорошо продумать заранее. 

Непал


НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "РАРА" 

Озеро Рара расположено на северо-западе Непала. На его берегах и склонах окрестных гор живут редкие животные, такие как мускатный олень, красная панда, гималайский медведь. Так как высота озера 2990 метров, то в лесах встречаются дубы рододендроны, выше растёт голубая сосна и можжевельник. Рара - самое большое озеро в стране, но на территории вокруг него нет ни одного поселения и только несколько лодж для туристов. При открытии национального парка две деревни, что стояли на берегах озера Рара, перенесли в другой регион, поэтому животные здесь не боятся человека. Если вы любите наблюдать за живой природой - это место для вас.

 Непал


РЕГИОН ДОЛПО

Самое изолированное место в Непале, сюда не ведет ни одна дорога и попасть можно только по воздуху. Долины Долпо зажаты между основным гималайским хребтом и его предгорьями. Нижнее Долпо уже стало меккой культурологического туризма. Здесь в первозданном виде сохранились религия, обряды и монастыри древнего тибетского буддизма. В верхнем Долпо, туристы бывают не каждый год. Самый известный монастырь называется Пхоксундо, его история берет начало в 12 веке нашей эры. 

Непал

РЕГИОН ДХАУЛАГИРИ 

Это регион назван в честь одноимённого восьмитысячника расположенного здесь. Высота Дхаулагири 8137 метров над уровнем моря, что делает его седьмой высочайшей горой мира. Здесь нет лодж и только опытные путешественники готовые отказаться даже элементарных благ цивилизации на 16 дней. Столько потребуется, чтобы завершить один из красивейших маршрутов Непала - треккинг вокруг Дхаулагири.
Кольцо Дхаулагири - пустынное и живописное место. Путешественникам придется преодолеть вначале Французкий перевал высотой 5360 метров, который ведет в Скрытую долину, а затем перевал Дхампус высотой 5200 метров, он отделяет Скрытую долину от Калигандаки, самого глубокого ущелья в мире.  

Непал

РЕГИОН АННАПУРНЫ

Второй по популярности регион после Эвереста. Под склонами Аннапурны лежат разнообразные маршруты: простые пятидневные, сложные с высокогорными перевалами и длительностью в две недели. Здесь в каждой деревне построены комфортные лоджии с горячей водой и интернетом, а также магазинчики, кафе и рестораны. В национальном парке высокая плотность автодорог, поэтому сюда легко добраться.

Для начинающих тренеров и для путешественников с детьми подойдёт пятидневный Пунхилл трек. Он начинается в часе езды от Покхары. Тропа поднимается сквозь рисовые террасы в рододендронов лес. Уже на третий день вас ждет умопомрачительный восход, который вы будете встречать на вершине Пунхилл, 3100 метров. Лучи солнца окрасят в яркие оттенки розового цвета вершины массивов Аннапурны и Дхаулагири.

К северу от хребта проходит популярный треккинг вокруг Аннапурны. Ежегодно десятки тысяч туристов устремляются в Непал, чтобы пройти через долину Мананг и подняться на перевал Тронг Ла 5400 метров, познакомится с древними святынями Муктинатха.

В самом сердце национального парка лежит святилище Аннапурны и ее базовый лагерь. Туда так же ведет тропа по дну глубокого ущелья. По дороге вы пересечете климатические пояса от тропического леса до высокогорной пустыни и ледников. Искупаетесь в горячих источниках Джину Дада, Полюбуетесь на водопады и обезьян в деревне Бамбу. Посетите мемориал Анатолия Букреева, одного из величайших альпинистов 20 века.

Треккинг в базовый лагерь Аннапурны очень популярен, но мало кто знает, что к востоку от него по высокому гребню проложена тропа к Марди Хималу. Вид с гребня охватывает многие десятки километров, именно он делает треккинг к базовому лагерю Марди Химала самым красивым в Непале.


Непал

КОРОЛЕВСТВО МУСТАНГ 

Долгие годы королевство было закрытым регионом из-за присутствия на его территории повстанцев, которые боролись с китайским правительством за независимость Тибета. В 1992 году после разоружения тибетцев, королевство Мустанг открылось для туристов. Сейчас до столицы Ло Мантанг ведет грунтовая дорога и все треккинги превратились в радиальные выходы. К главным достопримечательностям относятся королевский дворец, буддийские монастыри и пещеры для медитации, которые можно найти в окрестных скалах. 

Мустанг


РЕГИОН ЛАНГТАНГ

Неподалёку от Катманду расположен национальный парк Лантанг. Здесь нет ни одного восьмитысячника, но за счет его близости к столице Непала, а также упрощённом оформлению документов для посещения, он популярен у тех, кто хочет пройти простой и недорогой маршрут в Непале. На ваш выбор есть два варианта - можно пойти к озерам Госайкунда или обойти весь парк по долине Лангтанг. На тропах этого национального парка часто встречаются непальские паломники и просто туристы из жителей Катманду. Они стремятся посмотреть на священные озера Госайкунда, по преданию сотворенные самим Шивой. В августе во время фестиваля полной луны на берега озер собираются индуисты и буддисты со всего Непала, чтобы петь мантры, омываться священной водой из озер и получить покровительство Шивы. 

Лангтанг


РЕГИОН МАНАСЛУ 

В один национальный парк объединены два хребта, Ганеши химал и Манаслу химал. Этот район известен благодаря двум направлениям: треккинг вокруг Манаслу и треккинг в долину Цум. Тропа вокруг Манаслу напоминает аналогичный маршрут вокруг Аннапурны, только здесь меньше чувствуется влияние цивилизации. По дороге встречается гораздо меньше туристов. Из-за того, что тропа проходит по границе с китайским Тибетом, обязательно наличие гида в каждой группе. В качестве бонуса зайдите в базовый лагерь Манаслу. Цум, уединенная долина под гималайской стеной, куда ведет единственная тропа из деревни Джагат, через узкое ущелье. Туда организуют этно-туры, чем-то напоминающие путешествие в королевство Мустанг.

Манаслу


РЕГИОН КАНЧЕНДЖАНГИ

Канченджанга - это третья по высоте гора в мире после Эвереста и К2 в Пакистане. Она расположена к востоку от Катманду, на границе Непала и Индии. Это дикий и прекрасный край, где западный турист это редкий гость. Треккинг к базовому лагерю Канченджанги подходит с юга в районе Юлунга, а затем огибает с запада и приводит к северному лицу Канченджанги. Что бы добраться в Тапледжунг из Катманду, а именно тут находится единственный аэропорт, сейчас вам понадобится не менее пары дней. Самолёты летают не часто, а путь по земле долог. Но первозданная природа и нетронутые цивилизацией поселения местных жителей стоят всех усилий.

Канченджанга

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Какой бы район Непала вы не выбрали для своего путешествия он вас не разочарует. Главное с умом и осторожностью подойти к организации тура. Смотрите советы по подготовке и сборам в Непал в моем блоге. 

Непал
Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок



Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в instagram
Пиши в WhatsApp