Погода в Непале


Люди, интересующиеся треккингом в Непале, каждый раз спрашивают меня про погоду. Какая будет погода в базовом лагере Эвереста? Какая погода на перевала Тронг-Ла? Какая погода в базовом лагере Аннапурны? Ваш интерес логичен, ведь погода определяет, как одеться, что мы увидим на маршруте и даже возможность его проведения. Вот только однозначного и определённого ответа на этот вопрос нет.

Госайкунда

В Катманду, Покхаре и прочих гималайским предгорьях климат тропический, с конца мая по начала сентября – сезон дождей. Во время нашего лета муссоны приносят на склоны гималайского хребта ливни, а температура может повышаться, в зависимости от региона, до + 40C°. В октябре-ноябре и в апреле-мае осадки постепенно прекращаются, температура опускается до + 23C°. В эти месяцы Непал принимает основной поток туристов. Зима - это сухой и прохладный сезон, днем температура поднимается до + 20C°, а ночью может опускаться до 0 C°.

Покхара

Аналогичная ситуация с сезонностью и в горах, но есть свои особенности. Туристы прилетая из Катманду в Луклу, сразу замечают, что в горах гораздо холоднее чем внизу. Аэропорт Луклы находится на высоте 3100 метров, что на 1700 метров выше Катманду. Температура в горах опускается на 5C° за каждую 1000 метров набора высоты. Чем выше поднимается турист, тем ниже атмосферное давление и тем сильнее разряжен воздух. Расширяясь, он охлаждается и уже не может удерживать столько тепла, что и на уровне моря. Этим же объясняются и резкие перепады температуры, днем на солнце в отсутствии ветра она может подняться до + 20C° и даже выше, а уже ночью опуститься до - 5C°. 

Базовый лагерь Эвреста

Во время дневного перехода температура может существенно меняться в зависимости от места и ситуации. К примеру: Намче Базар – крупнейший посёлок на треккинге к Эвересту, расположенный на высоте 3500 метров, накрыло облаками, из-за этого температура падает до +10C°, для посёлка Фериче, высота 4400 это будет туман и температура +5C°, а погода в базовом лагере Эвереста будет солнечной и относительно тёплой, до тех пор пока облачность не поднимется на высоту 5100 метров.

Базовый лагерь Эвереста

Другой важный фактор, определяющий погоду в горах – направление ветра. Гималайские долины разделены горными хребтами, перепад высоты от дна долины до вершины гребня достигает трех а порой даже четырёх километров. В таких условиях бывает так, что ветер загоняет облачность в одну долину, в то время как по другую сторону хребта хорошая погода. Никакая метеослужба не подскажет вам таких деталей. 

треккинг вокруг Аннапурны
15
Марта, 2020
Базовый лагерь Эвереста

Базовый лагерь Эвереста (950 USD)

Путешествие к высочайшей горе мира Эвересту.
Длительность - 14 дней
уровень сложности средний
26
апреля 2020
Мера пик

Восхождение на Мера пик (2400 USD)

Самая высока треккинговая вершина Непала
длительность - 14 дней
уровень сложности - высокий
2
мая, 2020
Госайкунда

ГОРНЫЕ ОЗЁРА ГОСАЙКУНДА (890 USD)

Треккинг по национальному парку Лангтанг
длительность - 10 дней
уровень сложности - простой
08
августа 2020
Базовый лагерь Эвереста

Базовый лагерь Нанга-Парабат (1900 USD)

Сказочные долины Нанга-Парабат
Длительность: 10 дней
Сложность: простой 

20
октября, 2020
Базовый лагерь Аннапурны

Три базовых лагеря под Аннапурной (1390 USD)

Путешествие по национальному парку Аннапурна
длительность - 14 дней
уровень сложности - простой



03
Ноября, 2020
Базовый лагерь Эвереста

Базовый лагерь Эвереста (950 USD)

Путешествие к высочайшей горе мира Эвересту.
Длительность - 14 дней
уровень сложности средний
03
Ноября, 2020
Лобуче

Восхождение На Лобуче восточную (2400 USD)

Восхождение на шеститысячник с видом на Эверест
длительность - 14 дней
уровень сложности - сложный


Александр Тишков

Меня зовут Александр Тишков и я работал с АльпИндустрией, клубами "7 Вершин" и "Время приключений".

За 10 лет в активном туризме:
● страны: Непал, Тибет, Вьетнам, Норвегия,
Камбоджа, Марокко, Пакистан, Финляндия и не только
● 2000 довольных туристов
● больше 120 путешествий
● 1450 дней в пути