Замки крестоносцев в Иордании

85

Игра престолов в "Святой земле" История крестовых походов как остросюжетный фильм, захватывает и не отпускает. И так же как в сериале концовка не нравиться никому. Видимо поэтому её регулярно пытаются переиграть. Сегодня я расскажу о декорациях на фоне которых разворачивались события.

Эль Керак

Эль Карак

Самый большой замок в Иордании, во времена крестоносцев был столицей княжества Трансиордания и крупнейшим замком к югу от Иерусалима.

Когда рыцари возводили укрепления Эль Карак, они резонно решили, что ворота ослабляют стены и не стали их делать. Что бы попасть во внутрь гости проходили через пещеру.

Строил крепость на месте заброшенных укреплений Пайен де Мильи с 1140 по 1142 год.
Самый известный правитель Рене Де Шатильон был непримиримым врагом сарацинов. Единственный из крестоносцев который попробовал дойти до Мекки. За жестокое обращение с мусульманами был казнён лично Салах ад Дином.

Крепость сохранилась лучше остальных в Иордании, хотя её и несколько раз перестраивали после падения Иерусалимского королевства.

Иорданский Монреаль

Шобак замок

«Саша, а ты часом ничего не попутал, Монреаль же в Канаде?» — спросите вы.

И я вам отвечу: «Не попутал, более того, иорданский Монреаль старше своего канадского тезки лет эдак на 500»

В 1099 году король Балдуин I захватил Иерусалим. Казалось бы вот оно, свершилось, дальше можно не напрягаться и поддерживать статус-кво. Но как мы знаем из «Игры престолов» — земель много не бывает. И светлый христианский монарх отправился на юг вдоль Мертвого моря на поиски новых территорий и подданных.

Первым делом он очистил от мусульман город Вади-Муса. Долину он описывал как райский сад, где растут все фрукты земли. В городе очень удачно оказалась христианская община и монастырь Аарона. Мусульманское население разбежалось по окрестным пещерам. Даже с помощью огня выкурить их не получилось. Скорее всего они укрылись в Петре. Ее не показывали приезжим, так как в случае неприятностей, там легко было спрятаться со всеми женами вещами и баранами, если таковые имеются в хозяйстве. Христиане видимо тоже не спешили сдавать соседей Балдуину, так как жестокая слава крестоносцев разошлась по всей Палестине.

16 лет понадобилось крестоносцам чтобы окончательно укрепиться в землях за Иорданом и подыскать подходящее место для первой крепости. В 5 днях пути от Иерусалима и в 4 от Красного моря Балдуин I присмотрел симпатичный холм, на котором к 1115 году по его приказу возвели опорный пункт. 

Крепость окружали три стены, а секретный ход из центра замка вел к подземной реке. В начале крепость принадлежала лично королю, в качестве доходов облагая купцов и паломников данью. Затем она перешла под управление княжества Трансиорданского.

Эль-Карак был куда более укрепленной крепостью, но Монреаль, не смотря на это, продержался в осаде на год больше. Дело дошло до того, что рыцари вынуждены были обменивать на еду своих жен и детей. Европа тогда, так же как и сейчас, не была образцом единства и эффективности. Крепость пришлось сдать. 

К чести Салах ад-Дина надо сказать, что после капитуляции всех выживших крестоносцев отпустили домой вместе с детьми и женами, которых они до этого обменяли на еду.

Замок Акабы

Aqaba_Castle.jpg
Самый южный из замков крестоносцев. Самое забавное, учёные точно уверены, что он был, вот только не могут решить, где именно.

По одной из версий крестоносцы построили небольшой замок в порту Акабы. Квадратная крепость стоит по сегодняшний день, но из-за перестроек в ней ничто не напоминает о крестоностцах.

По другой, замок был построен на острове Фараона в 27 километрах от Акабы. Сейчас он принадлежит Египту. Крепость можно посетить и сейчас, экскурсии туда отправляются каждый день из порта Акабы.
По третьей версии, во время похода к Красному морю король Иерусалимского королевства Балдуин I построил оба замка.

Гарнизоны на острове и в городе контролировали торговый маршрут из Египта на север и приносили немалый доход.

После смерти Балдуин I замки отошли княжеству Трансиорданскому, под управлением Рене Де Шатильона.
Новый владелец воевать любил гораздо больше чем строить. В какой-то момент он решил, что грабить проходящие караван гораздо интереснее и выгоднее чем облагать налогами.

Его развеселые пикники с друзьями у главной дороги очень не понравились купцам, которых насильно приглашали на посиделки. И они пошли жаловаться Салах Ад Дину.

А так как Рене успел насолить всем соседям, мусульманам удалось собрать достаточно большие силы, чтобы в 1187 году захватить оба замка в Акабе.

История крестовых походов богата на противоречия. Для кого-то это бескорыстный религиозный порыв, для других способ получить богатство и власть. И то что первые построили ценой своей жизни, вторые развалили за каких-то 200 лет.

Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок





Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в instagram
Пиши в WhatsApp