Уэлен, там где начинается Россия

1339

Уэлен поселок на краю мира

На самом восточном краю России, там где заканчивается Чукотское море, в шестидесяти километрах от границы США расположен поселок Уэлен. Туда не ведут дороги, там нет другого общественного транспорта кроме вертолета два раза в месяц, да и то если погода позволит. Летом местные ездят в гости к соседям по морю на моторных лодках. Зимой, когда море замерзает, лодки заменяют снегоходы и даже собачьи упряжки. Кстати старинный советский снегоход Буран все еще в ходу, ведь в отличии от заграничных аналогов, если он заглохнет или замерзнет в пути, то починить его можно практически на колене.
Уэлен

Путь из Уэлена на материк, так называют местные остальную Россию, лежит через районный центр, поселок Бухта Лаврентия. Добираются до него на вертолете Чукотских авиалиний, билет в 2022 году стоил 5000 рублей. Тариф субсидируемый и подходит только местным жителям, вахтовикам ну и тем странным туристам, которые готовы провести как минимум две недели на самом краю земли. В Бухте Лаврентия есть больница, отделенье Сбербанка, почта и самолет, который отвезет в Анадырь. И если вам вдруг понадобилось воспользоваться чем-то из вышеперечисленного, а вертолета нет, тогда вас отвезут морзверобои на моторной лодке. Это конечно сильно дороже, зато лодки всегда под рукой. Полет из Лаврентия до Уэлена занимает пол часа, а переход по морю от четырёх до шести часов в одну сторону.

Узнать больше о Чукотке можно в статье "Чукотка - Дикий восток России"

Знаменитости Уэлена

Иногда среди жителей центральной России я встречаю снисходительное отношение к северянам, в таких случаях я рассказываю о местных талантах.
Юрий Рытхэу
В Уэлене родился Юрий Сергеевич Рытхэу, советский писатель, автор таких книг как: "Сон в начале тумана", "Самые красивые корабли", "Скитания Анны Одинцовой" и другие. Его книги перевели издавали в Европе, США и по всему бывшему СССР.
Джеймс Кернов
Джим Дмитрий Кернов родился 31 октября 1920 года в селе Уэлен вскоре его родители эмигрировали на Аляску. Джим стал со временем всемирно известным мастером по работе с деревом. Его работы символ простоты и лаконичности, мебель удобная и минималистичная. По его собственным словам, он не создавал дизайн, а помогал дереву раскрыть собственную красоту, свою работу рассматривал как раскрытие потенциала. Большую часть жизни он трудился в США и Швеции.

История Уэлена

Еще один повод для гордости это история, самые старые захоронения около Уэлена датируются первым веком нашей эры, то есть люди в Уэлене живут уже две тысячи лет. У древних жителей побережья Берингова и Чукотского моря зародилась удивительная культура. Все необходимое для жизни они добывали в море. Они ели рыбу и мясо морских животных, строили дома из китовых костей, делали оружие из моржового клыка, лодки из моржовых шкур и выброшенного на берег дерева, отапливали жилье китовым жиром. Изначально Уэлен населяли только эскимосы, в тринадцатом веке к ним добавились Чукчи, в двадцатом веке к ним добавились остальные народы СССР.

За долго до первых эскимосов по чукотской земле мигрировали из Евразии в Северную Америку палеоиндейцы. Двадцать тысяч лет назад два материка соединялись Берингийским мостом. Уэлен как раз находится там где когда та была восточная часть этого перешейка. Чукотка, Аляска и акватория Берингова моря образовывали единую экосистему, которую современные ученые называют "Берингией". Ученые считают что все население обеих Америк произошло от пяти тысяч первых переселенцев, а некоторые даже утверждают, что их было только семьдесят.

Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок




Октябрь
2024
Треккинг вокруг Аннапурны
Кольцо Аннапурны - это треккинг со всеми удобствами. Благодаря транспортной доступности на всем протяжении треккинга умеренные цены в приютах и размещение по комфорту не уступает европейским приютам. Пройти треккинг вокруг Аннапурны можно за 14 дней.
06.10.2024
15 дней
Доступен каждому
1 800 $
Посмотреть
Треккинг вокург Манаслу
Манаслу 8163м - восьмая по высоте гора в мире. Вместе с долиной Катманду окрестности этого восьмитысячника являются сердцем и основой Непала. Именно отсюда пошли знаменитые Гуркхи, на завоеваниях которых построен Непал. Треккинг вокруг Манаслу проходит через регионы с тропическим и сухим высокогорным климатом. Каждый день вас ждет новая картина жизни, от типичных индуистских деревень гималайских предгорий, до уединённых тибетских монастырей.
20.10.2024
15 дней
Требуется консультация
1 900 $
Посмотреть
Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в TELEGRAM
Пиши в WhatsApp