Побег из Непала. Весна 2021 года

1424

Побег из Непала часть первая. На вертолете из Базового лагеря Эвереста в Луклу

Корни самых важных решений лежат глубоко в подсознании. Сидя в своей московской квартире, я оглядываюсь назад и вижу вереницу событий, которая привела нас из Непала домой за день до окончательного закрытия страны. Каждое из них слишком маленькое, чтобы его заметить, но в совокупности они определили условия нашего бегства из Непала.

IMG_20210501_082434.jpg

О том, что в базовом лагере Эвереста эпидемия Ковид мы узнали за несколько дней до того, как об этом на весь мир сообщил BBC. Сложно было не заметить зачастившие вертолёты, да и портеры в углу подозрительно тихо шептались о чем-то своём. Дон, так звали нашего, как-то сказал мне, что из базового лагеря эвакуируют 12-15 человек с ковидом.

До поры все это не имело никакого значения. Только к Дингбоче стало понятно — пространство для путешествий в Непале стремительно сокращается. Закрылась долина Катманду, закрылись национальный парк Читван и Покхара. Шутки про вертолёт потихоньку превращались в план действий. Мы мечтали провести пару дней в Нагаркоте. Я расписывал ненавязчивую непальскую роскошь отеля Mystic Mountains. Бассейн на открытой трассе, завтрак с видом на Гималаи и чистый горный воздух.

Из Лобуче я забронировал вертолёт на обратную дорогу. До базового лагеря Эвереста оставался один день пути. По плану мы должны были на следующий день дойти до Горакшепа, подняться на Калапатар. Следующим утром спуститься из Горакшепа до Фериче и улететь в Луклу 3 мая, а 4 мая лететь в Катманду. В базовый лагерь Эвереста мы решили не заходить.

IMG_20210502_182827.jpg

Вечером 2 мая, после того как мы сходили на Калапатар, Беней, непальский гид и мой знакомый рассказал, что 4 мая закроют внутренние перелеты. Перед нами замаячила реальная перспектива зависнуть в горах до конца мая, если не дольше. Когда Луклу из-за непогоды закрывали всего на неделю, это казалось настоящей катастрофой, а целый месяц на высоте 3000 метров для нас был похож на конец света, дома девочек ждали семья и работа.

Посоветовавшись с участниками, мы перенесли вылет из Фериче в Лобуче, не только из-за тревожных новостей, сколько из-за общей усталости и напряжения. Это было невероятно удачное решение.

3 мая информация о внезапном закрытии внутренних рейсов подтвердилась, и пока мы летели до Луклы на вертолёте, мои партнёры перебивали нам билеты на самолёт до Катманду с четвертого мая на третье.

Как только вертолет приземлился в Лукле, вместо гостиницы мы бегом направились в аэропорт. Я позвонил уточнить название гестхауса, а вместо этого узнал, что через полтора часа мы вылетаем дальше. В аэропорту я связался с начальником Summit Air и он подтвердил, что остался ещё один последний рейс на Катманду.

- Здравствуйте, я от Моунтайн клаб, мы должны сегодня улететь в Катманду, меня к вам направил Дипак Дхакал.

- Я в курсе, ждите, как только самолёт вылетит из Катманду я вас позову.

Погода в Лукле стояла облачная и дождливая. Я молча гадал: прилетит за нами самолет или нет. Девочки отправились подкрепиться куда-то в город, а я остался сидеть на чемоданах. Потихоньку потянулись ещё люди. Все слегка растерянные, но твёрдо намеренные улететь.

Непал

Наконец пришло подтверждение — самолёт из Катманду вылетел.

Побег из Непала часть вторая. На самолете из Луклы в Катманду

Как только самолёт Summit Air вылетел из Катманду, наша команда первой прошла регистрацию на рейс. Я потащил баулы на досмотр. Уж не знаю по какой причине, но охранник аэропорта усердствовал как перед премией.

- Откройте баул, что это, а это? Откройте следующий. - И так далее.

В баулах кроме одежды, мыльно-рыльной косметички ничего и не было. Только краски у Ани выбивались из привычного набора. Нас так напугали ограничениями веса на вертолете, что все лишнее мы выбросили еще в Лобуче.

Как на зло небо на Луклой затянули облака и пошел мелкий дождь. В такую погоду самолеты заворачивают обратно в Катманду и ловить в аэропорту особо нечего. Но если мы не улетим сейчас, то следующий рейс будет в лучшем случае через пару недель. В зале ожидания набралось человек двадцать, примерно 14 туристов и 6 местных.

Прилетит или не прилетит, звук работающего двигателя тут же притягивал людей к окну посмотреть не наш ли агрегат заходит на посадку. Три раза вертолеты создавали ложную тревогу, пока наконец через сорок минут ожидания самолёт не показался на взлетно-посадочной полосе.

- Смотрите, привезли туристов из Катманду. Неужели они не в курсе, что это последний рейс на ближайшие две недели? 

Вопрос риторический, но я был настолько удивлён, что кажется задал его в слух. Естественно ответа ждать было не от кого.

Летели мы до Катманду большей частью по приборам. Не знаю, что там в кабине непальских самолетов, штангенциркуль или радар. Однако видимость за бортом первые 15 минут полета была нулевая. Хорошо что пилоты прекрасно ориентировались в этой белой каше, лично я предпочел включить телефон и посмотреть, как там дела с билетами из Катманду на большую землю. Так как летели мы низенько-низенько сигнал был вполне устойчивый.

Временами во время полета самолёт трясло словно на американских горках, а пару раз мы провалились в воздушную яму, уши закладывало, а в животе мурашки устраивали марш. Наконец в просвете между облаками я увидел пригороды Катманду. Посадка прошла на удивление гладко. Я не большой любитель аплодировать пилотам, но в этот раз хлопали даже иностранцы.

Пока мы летели, я выяснил, что рассчитывать на билеты у Катарских авиалиний не приходится. Ближайшая дата для обмена 7 мая и ценник за 140 000 рублей. Напомню, уже 6 мая непальцы полностью закрывали международные рейсы из Катманду.

Я стал перебирать возможные варианты. До Дубая добраться получалось без проблем, а дальше наши пляжные соотечественники полностью забили загорелыми телами рейсы из ОАЭ до Москвы. Остались только экзотические маршруты в две три пересадки вокруг света. И тут я обратил внимание, что Айр Арабия снова летает через Шарджу, да и ценник на фоне остальных вариантов вполне адекватны.

Побег из Непала часть третья. Катманду

Если вы думаете после приземления в Катманду наши приключения кончились, то у меня для вас есть еще немного почитать. Мало просто улететь из Луклы. Нужно было успеть купить билеты до Москвы и сдать тесты на ковид в такой последовательности, что бы не стоять у трапа самолета со слезами на глазах рассказывая: "Тесты-то мы уже сдали, просто в больничке задерживают, пустите нас дядечка на борт пожалуйста, очень домой хочется. Сами мы не местные, но кой какой капитал имеется " Так что по плану после приземления у нас стояла не гостиница, а больница.

Желающих сдать ПЦР тест на ковидв госпитале Hams было от входа и до вечера, если бы мы стояли в общей очереди. Вместе с бланком заявления мне выдали номерки на всю группу. Я поинтересовался у мед брата, а где же можно посмотреть какой сейчас номер. Он неопределенно махнул в ту сторону, где толпа людей была особенно плотной.

-Там есть электронное табло с номерами, ждите ваш номер.

Я отправился на разведку. Ближе к окнам подачи документов действительно нашел электронное табло, вот только оно не работало. Так что пришлось вернуться и снова взяться за медбрата.

-Табло не работает, какой сейчас номер идет?

-Как не работает? Так а какой номер у вас?

Я посмотрел бумажки, точное число я уже не помню, но оно точно было больше пятиста, о чем я и сообщил.

-Сейчас идут трехсотые, вам еще полтора часа ждать, сообщил мне медбрат.

Так бы оно наверное и было, если бы не Дипак Дхакал, мой непальский партнер и его помошник "мистер Моти". Он появился в тот момент, когда предприятие со сдачей теста начало превращаться в затяжную осаду больницы. Моти, наш проводник по бюрократическому лабиринту катмандинского здравоохранения опытным взглядом окинул бумаги, сделал пару правок, забрал их и сказал: Ждите меня в теньке.

Он еще пару раз появляся и исчезал таская наши документы. За это время мы пару раз сменили дислокацию, сделали фотопортреты на фоне холла в больнице. Через пол часа нас допустили к сдаче теста.

Тамель встретил нас блокпостом на въезде, пустынными улицами. Прохожие спешили по своим загадочным делам мимо железных ставень закрытых магазинов. Чувство словно попал в гливудский зомби апокалипсис.

На входе приветливый охранник с ног до головы забрызгал нас и наши баулы антисептиком. Первый этаж отеля Buddy тёмный и безолюдный. В кофейне и пиццерии не наблюдалось даже работников. Обед обещал превратится в квест, однако девушка на ресепшн развеяла мои опасения. Оказалось во избежание проблем с полицией клиентов они обслуживание на втором этаже, а первый просто прикрыли от греха подальше.

Потом был шопинг, больше напоминающий покупку оружия из под полы. Поход на королевскую площадь Дурбар с которой сбежали даже билетеры с экскурсоводами, ужин в пустом ресторане Thamel House, томительное ожидание результатов теста. Но в конце концов все кончилось хорошо и в этом главная голливудская фишка моего треккинга к Эвересту весной 2021 года.

Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок



Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в TELEGRAM
Пиши в WhatsApp