Общие советы для путешествующих в Иорданию.

Скажу сразу, самые известные блюда в Иордании — фалафель, хумус, шаварма или шварма и кофе. Да-да уважаемые Москвичи, шварма, а не шаурма, откуда вы только вытащили это название.

Чтобы нормально поесть за вменяемые деньги, как и в других странах востока, нужно отойти подальше от туристических районов. В ресторанах для европейцев готовят до обидного невкусно, а вот в местных небольших забегаловках наоборот, можно вместе с блюдом пальцы проглотить.
Есть такой тип едален в Иордании, я их называю хумусятня, там есть хумус, фалафель, в лучшем случае бабагануш — мой любимый формат.

Иорданские закуски

Хумус

Хумус 

Пюре из нута. Нут, он же турецкий горох, он же бараний горох, растение из семейства бобовых. В хумус дабавляют тахини, пасту из кунжута с добавлением лимонного сока, соли и специй по вкусу.

Фалафель

Жареные шарики из нута или других бобовых, считается что их придумали православные копты в Египте как замену мяса на время Великого Поста, хотя может быть их делали и раньше. Входит в традиционное мезе.

Мезе

Строго говоря это не блюдо, а целый набор из закусок. Хоть это и закуски, но одного мезе хватит, чтобы два человека наелись. В него входит хумус, фалафель, пита, сыр и так далее, в зависимости от региона.

Бабагануш 

Паста из жареных баклажанов с тахини и другими специями. Мне по секрету нашептали, что бабагануш переводится как «папа всех закусок». Ну типа по арабских «баба» — это «папа», как-то странно звучит для русского уха. Вечно у этих арабов все не как у людей.

Иорданские напитки

Кофе

Иордания кофе

Я кофе до Иордании не пил, лишь изредка выпивал чашку американо или фильтр кофе. Однако, эта страна перевернула моё представление о напитке. Сейчас я даже кофе с молоком признаю.

В Иордании варят кофе по-турецки или по-саудовски. Эспрессо, капучино и подобное можно найти только в туристических местах.

Турецкий кофе

В турецком варианте используют зерна средней обжарки, мелкий помол, почти в пыль, с добавлением сахара и кардамона. Я лично сахар добавляю в начале, чтобы не перемешивать потом. Варят в турке на песке, который подогревают газовой горелкой. Получается мягкий, сладкий и в тоже время пряный вкус. Идеально сочетается с иорданскими сладостями и финиками, о них напишу отдельно.

Такой кофе продают повсеместно, на улице с тележек, в кафе, барах ресторанах, кальянных, в отеле. Везде хорошо и вкусно, ведь кофе это знак гостеприимства.

Кофе по-арабски

Кофе по-саудовски встречается не так часто, но поверьте вы его отличите сразу же. Оно желтоватого цвета, подаётся буквально в наперстках. Это крепкий напиток, его готовят из едва обжаренных зелёных зёрен, очень крупного помола. По традиции принято пить по три чашки, но поверьте с непривычки хватит и одной, очень он уж крепкий. Пьют его по утрам.

После моего первого визита в страну, я заразился кофеманией. Теперь варю этот напиток в каждом туре, но не в Иордании, тут нужно пить местный, он божественно хорош.

Главное блюдо в пустыне Вади Рам

maincourse
Главное блюдо в пустыне Вади-Рам называется кускус с бараниной или рис с бараниной.
Наверное, есть какое-то местное название для этого фестиваля вкуса, но когда я лично спросил, как это называется, ответ был лаконичный — еда. Самое важное в этой бедуинской «еде» не что, а как ее приготовили.
Сложнее всего найти дрова, сами понимаете в пустыне с древесиной туго, от слова «нихрена нет».
Джафар, так звали хозяина кемпинга, хоть и эмоциональный, но очень простой человек. Когда мы разместились в лагере посреди пустыни, он, отъезжая за продуктами, попросил развести огонь.
Очаг — закопанная в песок бочка с плоскими камнями на дне. Дрова — сухие ветки пальмы. Горят они так себе, а уж разжигать костёр в яме это весело вдвойне. Когда пальмовые ветки прогорают — внутрь закладывается еда.
Джафар вернулся когда огонь только-только разгорался. Мы услыши пару громких восклицаний с воздеванием рук и через слово он вставлял "фалафель". Видимо у фалафеля есть второе значение.
Когда дрова прогорели, он принёс сваренный из железных прутов сервировочный столик с тремя уровнями. На верхний уровень уложил овощи, на второй — баранину, на третий — тазик с рисом. Конструкцию опустил в яму, сверху накрыл ковром, присылал песком и мы пошли в шатер. Наша компания пила чай, слушала длинные истории о том, как дед Джафара вместе с Лоренсом Аравийским гонял турков по всей Иордании.
Через четыре часа Джафар встрепенулся и заявил: «Я думаю пришло время поесть!» Наш бедуин оказался настолько суров, что подхватил одним пальцем тяжеленную и раскаленную бандуру с едой и рывком вытащил её из ямы.
Сервировка впечетляла не меньше, чем способ готовки. Посреди ковра огромной кучей возвышалась гора риса, сверху на неё Джафар вывалил мясо, а по краям руками разложил овощи. Порции, по старой бедуинской традиции, накладывают также руками, а потом ими же и едят.
Кстати, получилось так вкусно, что я чуть свои пальцы не съел вместе с бараном.
Секрет в том, что овощи дают сок, он стекает на баранину, смешивается с жиром, падает на рис и все это томится 4 часа.
Вот такой ужин нас ждёт в пустыне Вади-Рам по середине декабря.
Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок



Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в TELEGRAM
Пиши в WhatsApp