Чукотка - Дикий восток России

162


4 неожиданных факта о Чукотке

  1. Самая низкая плотность населения в стране – 0,07 человека на квадратный километр.
  2. Арктический климат на Чукотке настолько суров, что зимой внутренние авиарейсы задерживают на месяц, а Колыма кажется южным курортом.
  3. По окраинам редких посёлков ходят по очереди то белые, то бурые медведи. А киты настолько непуганые, что подпускают к себе на расстояние вытянутой руки.
  4. За год Чукотский автономный округ принимает не более 2000 туристов, да и те иностранцы на круизных лайнерах.
Если вы хотите узнать о природе Чукотки, людях и животных её населяющих, вам придётся спуститься на землю. Об этом мой рассказ.

Что посмотреть на Чукотке

Национальный парк Берингия

Затерянный мир прячется не в тропиках южной Америки, он на Чукотке. Национальный парк Берингия третий по размеру в России, он занимает 18855,54 квадратных километра, это на 4000 больше чем Черногория. При этом он занимает всего 2,5% от общей площади Чукотского автономного региона. Я веду к тому, что Чукотка огромная и пустая, всего 1 человек на 14 квадратных километров. Идеальное место для наблюдений за дикой природой.

IMG_20211010_135551_182.jpg

В национальном парке 640 видов арктических растений и каждый год учёные открывают новые. Так сотрудники института биологических проблем севера ДВО РАН летом 2021 года открыли семилепистковый лютик живущий на дне тундровых озёр. Он поднимается на поверхность только на короткое время цветения.

Туристов привлекают киты, серые и горбатые. Каждое лето киты приходят кормится к берегам Чукотки, арктических воды для них словно отель все включено.

Горбатые киты любопытные и дружелюбные, не боятся подходить близко к лодкам. В 2020 году в бухте Пенкегней насчитали 90 особей. Горбатые киты знамениты своей грацией и прыжками.

Серый кит так охотно не идёт на общение, оно и понятно, он является объектом традиционной китовой охоты чукчей и эскимосов. Серые распространены вдоль всего Чукотского побережья. Я их видел в Сенявинском проливе, в бухте Провидения и бухте Истихэд. Отличительной особенностью является то, что серый кит заходит на галечные отмели чесать спину. Он таким образом избавляется от паразитов. Малюсков живущих на его коже и китовых вшей.

Красная книга Чукотки это 89 видов, среди них: якутский снежный баран, белый медведь, овцебык и другие. Популяцию овцебыков удалось стабиоищировать, в тоже время снежных баранов осталось всего 55 особей на всю Чукотку.

Абсолютный чемпион по милоте - берингийский суслик, он же еврашка. Благодаря своей наглости и мимимишности он не боится людей и даже умудряется собирать с них дань в виде печенек.

IMG_20211010_135551_208.jpg

В отличие от заповедников, национальный парк Берингия свободно принимает туристов. Для нас в нац парке построили сруб на Сенявинском кардоне, закупили быстроходные лодки и специальные костюмы для водных экскурсий. Рядом с кордоном оборудовали бассейн на горячем источнике. Сотрудники нац парка развивают новый подход к охране природы, когда интересы человека и диких животных и растений находятся в гармонии.

Эскимосы, чукчи и традиции морской охоты.

Без названия.jpg

В краеведческом музее посёлка Провидения я узнал, что традиция промысла морского зверя насчитывает не меньше 4000 лет, а скорее всего больше.

Первыми охотниками на китов и моржей стали эскимосы, сами они себя называют инуиты. Учёные точно не знают откуда пришли на территорию их предки. По одной из версий откуда-то с побережья Китая и Вьетнама. Осев на севере, они изобрели поворотный гарпун, байдару, каяк, непромокаемую одежду. На протяжении тысячелетий они совершенствовали свои навыки.

8e5521a625c88fcc007571b974259d45.jpg

Чукчи пришли на побережье Чукотки лишь в 13 веке. Это были оленеводческий племена с просторов Евразии. Самоназвание – луораветлат, «настоящие люди», но есть и другие. Например чукчи, которые разводят оленей называются «чавчавыт», «богатые оленями», а те, что живут на берегу анк’альыт, «морской народ».

Придя на побережье, чукчи быстро переняли традиции морской охоты у эскимосов и уже ни в чем им не уступали. Более того, чукчи научили местных жителей строить яранги вместо традиционных замлянок.

По информации на 2021 год на Чукотке проживает 12500 чукчей и 1500 эскимосов. При общем населении в 48 000 человек. По сравнению с 1989 годом, 164 800 человек, население уменьшилось более чем в три раза, в основном за счет отъезда некоренных жителей. В тоже время, численность чукч, эскимосов и других местных жителей оставалась практически одинаковой на протяжении последних 100 лет.

IMG_20210810_152008.jpg

Крупнейший национальный посёлок – село Лорино из 2000 населения 1500 чукч, его ещё называют столицей китового промысла России.

Главный посёлок эскимосов – Новое Чаплино, там проживает 300 эскимосов. Они также поддерживают традиции морской охоты на кита, но в более скромных масштабах.

Руководит китобойнной бригадой с 2009 года Оттой Алексей Анатольевич. Его заместитель Владимир Пина рассказывал мне, как в 90е годы прошлого века местные жители выживали только благодаря охоте на морских зверей. Владимир рассказывал, что в магазинах продавались только спички и соль, продукты если и привозили то распределяли их по талонам.

Что бы как то прокормится люди стали восстанавливать традиции охоты по рассказам стариков. Гарпуны и другие орудия охоты делали из металлолома оставшегося от советской техники.
План по продолжению статьи

Гудым – заброшенная база ракетных войск

Подземный комплекс хранения ядерных зарядов и ракет на Чукотке на самом деле назывался Анадырь 1, а в некоторых документах Магадан 11. Объект построили при Хрущева в 1958 году для хранения ракет "Пионер" и ядерных зарядов к ним. 

Гудым, Анадырь

Подземное хранилище это тоннель длинной около 800 метров. В обе стороны от главной дороги располагаются входы в хранилища, казармы, технические и подсобные помещения. По всему комплексу проложенна узкоколейная железная дорога по которой на электрокарах перемещали боезаряды и ракеты. 

Гудым, Анадырь

В самом центре находилось помещение для технического обслуживания и сборки ракет перед запуском, так как все ее части хранились раздельно. Запуск ракеты производился либо из ангаров с откидной крышей, либо с бетонированных площадок, куда ракету доставляли на грузовике.

В 2002 году военный поселок вокруг объекта был взорван, но подземные помещения не пострадали. Теперь местные жители водят туда экскурсии для всех желающих.

Мыс Дежнёва

Самая восточная точка России, эскимосский посёлок Наукан. Заброшено в 1958

Мыс Дежнева


Мыс Дежнева

Уэлен

Живое наследие чукотской культуры.

Где Чукотка расположена и с кем граничит,

О китах Серых, Горбатых и Гренландских

Как туда добраться:

 варианты перелетов,

- стоимость,
- пограничное разрешение,
- внутренние перелеты.
Мои впечатления:
Почему я вернусь на Чукотку ещё раз.
Ответы на вопросы.

Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок



Июль
2022
Чукотка. Киты и моржи национального парка "Берингия"
Чукотка– место небывалой красоты, притягивающей путешественников со всего света. Восхищают и завораживают следы древней культуры китобоев и оленеводов, труднодоступные ландшафты побережья Берингова моря и тундры, уникальная флора и фауна. Здесь время течет иначе, а в человеке открываются его истинные глубокие чувства, пробуждающиеся при виде первозданной природы.
25.07.2022
12 дней
Требуется консультация
237 000 ₽
Посмотреть
Путешествие по Чукотке на мыс Дежнева
Мыс Дежнева самая восточная точка России и Евразии, в хорошую погоду с него можно увидеть Аляску. Здесь уже тысячи лет эскимосы и чукчи ведут промысел китов и моржей. Путешествие на Чукотку - отличная возможность окунуться в дикую природу национального парка Берингия.
29.07.2022
15 дней
Доступен каждому
237 000 ₽
Посмотреть

Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в instagram
Пиши в WhatsApp