Чукотка - Дикий восток России

778


4 неожиданных факта о Чукотке

  1. Самая низкая плотность населения в стране – 1 человек на 14,28 квадратных километров.
  2. Арктический климат на Чукотке настолько суров, что зимой внутренние авиарейсы задерживают на месяц, а Колыма кажется южным курортом.
  3. По окраинам редких посёлков ходят по очереди то белые, то бурые медведи. А киты настолько непуганые, что подпускают к себе на расстояние вытянутой руки.
  4. За год Чукотский автономный округ принимает не более 2000 туристов, да и те иностранцы на круизных лайнерах.
Если вы хотите узнать о природе Чукотки, людях и животных её населяющих, вам придётся спуститься на землю. Об этом мой рассказ.

Что посмотреть на Чукотке

Национальный парк Берингия

Затерянный мир прячется не в тропиках южной Америки, он на Чукотке. Национальный парк Берингия третий по размеру в России, он занимает 18855,54 квадратных километра, это на 4000 больше чем Черногория. При этом он занимает всего 2,5% от общей площади Чукотского автономного региона. Я веду к тому, что Чукотка огромная и пустая, всего 1 человек на 14 квадратных километров. Идеальное место для наблюдений за дикой природой.

IMG_20211010_135551_182.jpg

В национальном парке 640 видов арктических растений и каждый год учёные открывают новые. Так сотрудники института биологических проблем севера ДВО РАН летом 2021 года открыли семилепистковый лютик живущий на дне тундровых озёр. Он поднимается на поверхность только на короткое время цветения.

Туристов привлекают киты, серые и горбатые. Каждое лето киты приходят кормится к берегам Чукотки, арктических воды для них словно отель все включено.

Горбатые киты любопытные и дружелюбные, не боятся подходить близко к лодкам. В 2020 году в бухте Пенкегней насчитали 90 особей. Горбатые киты знамениты своей грацией и прыжками.

Серый кит так охотно не идёт на общение, оно и понятно, он является объектом традиционной китовой охоты чукчей и эскимосов. Серые распространены вдоль всего Чукотского побережья. Я их видел в Сенявинском проливе, в бухте Провидения и бухте Истихэд. Отличительной особенностью является то, что серый кит заходит на галечные отмели чесать спину. Он таким образом избавляется от паразитов. Малюсков живущих на его коже и китовых вшей.

Красная книга Чукотки это 89 видов, среди них: якутский снежный баран, белый медведь, овцебык и другие. Популяцию овцебыков удалось стабилизировать, в тоже время снежных баранов осталось всего 55 особей на всю Чукотку.

Абсолютный чемпион по милоте - берингийский суслик, он же еврашка. Благодаря своей наглости и мимимишности он не боится людей и даже умудряется собирать с них дань в виде печенек.

IMG_20211010_135551_208.jpg

В отличие от заповедников, национальный парк Берингия свободно принимает туристов. Для нас в национальном парке построили сруб на Сенявинском кардоне, закупили быстроходные лодки и специальные костюмы для водных экскурсий. Рядом с кордоном оборудовали бассейн на горячем источнике. Сотрудники национального парка развивают новый подход к охране природы, когда интересы человека и диких животных и растений находятся в гармонии.

Эскимосы, чукчи и традиции морской охоты.

Без названия.jpg

В краеведческом музее посёлка Провидения я узнал, что традиция промысла морского зверя насчитывает не меньше 4000 лет, а скорее всего больше.

Первыми охотниками на китов и моржей стали эскимосы, сами они себя называют инуиты. Учёные точно не знают откуда пришли на территорию их предки. По одной из версий откуда-то с побережья Китая и Вьетнама. Осев на севере, они изобрели поворотный гарпун, байдару, каяк, непромокаемую одежду. На протяжении тысячелетий они совершенствовали свои навыки.

8e5521a625c88fcc007571b974259d45.jpg

Чукчи пришли на побережье Чукотки лишь в 13 веке. Это были оленеводческий племена с просторов Евразии. Самоназвание – луораветлат, «настоящие люди», но есть и другие. Например чукчи, которые разводят оленей называются «чавчавыт», «богатые оленями», а те, что живут на берегу анк’альыт, «морской народ».

Придя на побережье, чукчи быстро переняли традиции морской охоты у эскимосов и уже ни в чем им не уступали. Более того, чукчи научили местных жителей строить яранги вместо традиционных замлянок.

По информации на 2021 год на Чукотке проживает 12500 чукчей и 1500 эскимосов. При общем населении в 48 000 человек. По сравнению с 1989 годом, 164 800 человек, население уменьшилось более чем в три раза, в основном за счет отъезда некоренных жителей. В тоже время, численность чукч, эскимосов и других местных жителей оставалась практически одинаковой на протяжении последних 100 лет.

IMG_20210810_152008.jpg

Крупнейший национальный посёлок – село Лорино из 2000 населения 1500 чукч, его ещё называют столицей китового промысла России.

Главный посёлок эскимосов – Новое Чаплино, там проживает 300 эскимосов. Они также поддерживают традиции морской охоты на кита, но в более скромных масштабах.

Руководит китобойнной бригадой с 2009 года Оттой Алексей Анатольевич. Его заместитель Владимир Пина рассказывал мне, как в 90е годы прошлого века местные жители выживали только благодаря охоте на морских зверей. Владимир рассказывал, что в магазинах продавались только спички и соль, продукты если и привозили то распределяли их по талонам.

Что бы как то прокормится люди стали восстанавливать традиции охоты по рассказам стариков. Гарпуны и другие орудия охоты делали из металлолома оставшегося от советской техники.

Серый кит

Серый кит
Наверняка вы слышали, что когда-то давно древний кит жил на суше. Когда-то давно – по-научному 48 миллионов лет назад. Серый кит ближе всех к прародителю.  Как и сухопутные предки серые киты имеют: 

  • удлинённый шейный отдел позвоночника с раздельными позвонками, 
  • подвижную голову, 
  • крупные носовые и увеличенные тазовые кости,
  • держатся у побережья и размножаются в мелководных заливах,
  • голова короткая, около 20 % длины тела, 
  • в области шеи можно заметить перехват,
  • нет спинного плавника.

Серый кит
Серые киты держаться поближе к берегу, спариваются мелководных лагунах калифорнийского залива. Чтобы нагулять жир, летом они перебираются в чукотские фьорды, к берегам Аляски и Сахалина. Серый – единственный из китов, кто освоил донное питание. Кит ныряет на глубину и там носом роет ямы длиной  до 2,5 метров и глубиной до 10 сантиметров. Поднятый грунт фильтрует через китовый ус. Таким образом, вместе с планктоном в желудок кита попадает и донная галька. Другой способ питания, когда кит наклоняется правой стороной ко дну и всасывает придонные отложения со всей живностью. 
Серый кит
Больше прочих китов серый страдает от кожных паразитов – моллюсков и китовых вшей. Чтобы избавиться от них кит подходит вплотную к берегу и трется о грунт спиной в полосе прибоя. Серый кит не боится обмеления, известны случаи когда во время отлива серый кит полностью оставался на над водой и обсыхал, а потом с приливом уходил обратно в океан. Серые киты иногда выныривают и осматриваются, чтобы определить свое положение относительно берега.
Известно две популяции серых китов: 

  • западная мигрирует между Китаем, Кореей, Японией и Сахалином; 
  • восточная, мигрирующая между Калифорнийским заливом и Чукотским морем.

Восточная –  это 26 000 китов, она самая многочисленная. Раньше существовала атлантическая популяция, мигрировавшая в северной Атлантике, Балтийском и Средиземном морях. Этих серых китов полностью истребили в 18-19 веках европейские китобои.
Сейчас промышленный лов китов запрещен международной китобойной комиссией. Исключение сделано для коренных народов севера. Чукчи и эскимосы, проживающие в России, имеют право в год выловить 150 серых китов. При этом можно использовать только металлический ручной гарпун и легкомоторную лодку. Китовое мясо и другие продукты они не могут продавать за деньги. Япония и Норвегия не присоединились к комиссии и продолжают промышленный вылов китов в научных целях.

Познакомиться с серыми китами поближе вы сможете в в туре "Киты и моржи национального парка Берингия"

Горбатый кит

Горбатые киты из всех самые привлекательные для туристов: во-первых, они охотно идут на общение, подплывают близко и не проявляют агрессии, во-вторых, они выпрыгивают из воды, прямо как дельфины в дельфинарии, такой себе дельфинчик в 30 тонн.

Горбатый кит

Длинна взрослого кита составляет от 13,5 до 18 метров. средний вес 30 тонн, а максимальный до 50. Грудные плавники горбатого кита огромные и волнистые, достигают трети длинны тела и похожи на крылья. Голова также размером в треть тела. На спине есть плавник форма которого и дала русское название горбатому киту.

Горбатого кита легко узнать в океане по его хвосту, он похож на то, как его рисуют на детских рисунках, как два крыла соединённых вместе с загнутыми назад краешками, посмотрите на фото. 

Горбатый кит

Что интересно, на хвосте у каждой особи индивидуальный рисунок, по нему, как по отпечаткам пальца, можно опознать кита. Таким образом ученые узнают горбатых китов во время миграций.

Охота на горбатых китов

Чукчи, эскимосы, алеуты и другие северные народности не охотились на горбатых китов из-за их высокой подвижности. Их байдары и каяки были слишком хрупки, чтобы пережить такое столкновение. Местные горбатых китов не ели. Зато европейские китобои на шхунах с начала 17 века по середину 20 века поставили популяцию на грань исчезновения. Их привлекало большое количество китового жира, больше только у синего кита.

  • В северной Атлантике первоначально водилось около 15 000 китов, к 1950 году их численность сократилась до 700 особей.
  • Численность северотихоокеанской популяции достигала 15 000, а к 1976 году она сократилась до 1200, к 1983 году — до 600—895 голов.
  • В Южном полушарии до начала промышленной добычи поголовье горбатых китов достигало 100 000, к 1965 году осталось 3000.
  • В северной части Индийского океана в 1980-х годах водилось около 500 китов.

К 2022 году численность горбатых китов быстро восстанавливается. Ученые из Вашингтонского университета США сообщают, что южно-тихоокеанская популяция на 2020 год насчитывает 25 000 особей.
Мараторий на китобойный промысел не означает, что человек не угрожает китам. Наибольшую опасность для горбачей представляют столкновения с судами и рыболовные сети, так как этот вид не обладает эхо локацией.

Песни горбатых китов

Горбатые киты поют и первоначально ученые считали, что они как и дельфины обладают природным сонаром, но оказалось, что это больше похоже на речь. 

Горбатый кит

Более того, удалось вычленить не только "слова" но даже "предложения". Журнал акустического общества Америки опубликовал в 2006 году статью, где утверждалось, что по уровню иерархической сложности, язык горбатых китов не уступает человеческому.

Где можно увидеть горбатых китов

Горбачи путешествуют по всему миру и могут менять ареал проживания, однако выделяются основных.
В северной части Тихого океана горбачи летом собираются на откорм в акватории от Чукотского моря, Аляски до Алеутских островов а зимовать расходятся:

  • до Калифорнийского залива и побережья Мексики;
  • до Гавайских островов;
  • до островов Японии и Тайваня.


Понаблюдать за этой популяцией я вам предлагаю в туре "Киты и моржи национального парка Берингия" который я вместе с компанией Adventure Guide организую летом.
В Южном полушарии горбатые киты живут:

  • у западных берегов Южной Америки;
  • у восточных берегов Южной Америки и у Юго-Западной Африки (от Анголы до Конго);
  • у Юго-Восточной Африки и Мадагаскара;
  • у Западной Австралии;
  • у Восточной Австралии, Новой Зеландии, Новой Каледонии.

В Северной Атлантике горбатые киты обитают:

  • от Исландии, Южной Гренландии, Лабрадора, Ньюфаундленда и Новой Англии до Антильских островов отмели в водах Гаити, Пуэрто-Рико и Малых Антил и побережья Венесуэлы, Колумбии и Бразилии;
  • от Баренцева моря и Финмарка до островов Зелёного Мыса и Западной Африки. 

Оба стада, возможно, встречаются в областях нагула. Скорее всего это одна популяция, зимующая в районе Антильских островов.

Гудым – заброшенная база ракетных войск

Подземный комплекс хранения ядерных зарядов и ракет на Чукотке на самом деле назывался Анадырь 1, а в некоторых документах Магадан 11. Объект построили при Хрущева в 1958 году для хранения ракет "Пионер" и ядерных зарядов к ним. 

Гудым, Анадырь

Подземное хранилище это тоннель длинной около 800 метров. В обе стороны от главной дороги располагаются входы в хранилища, казармы, технические и подсобные помещения. По всему комплексу проложенна узкоколейная железная дорога по которой на электрокарах перемещали боезаряды и ракеты. 

Гудым, Анадырь

В самом центре находилось помещение для технического обслуживания и сборки ракет перед запуском, так как все ее части хранились раздельно. Запуск ракеты производился либо из ангаров с откидной крышей, либо с бетонированных площадок, куда ракету доставляли на грузовике.

В 2002 году военный поселок вокруг объекта был взорван, но подземные помещения не пострадали. Теперь местные жители водят туда экскурсии для всех желающих.

Мыс Дежнёва

Самая восточная точка России, эскимосский посёлок Наукан. Заброшено в 1958

Мыс Дежнева


Мыс Дежнева

Уэлен

На самом восточном краю России, там где заканчивается Чукотское море, в шестидесяти километрах от границы США расположен поселок Уэлен. Туда не ведут дороги, там нет другого общественного транспорта кроме вертолета два раза в месяц, да и то если погода позволит. Летом местные ездят в гости к соседям по морю на моторных лодках. Зимой, когда море замерзает, лодки заменяют снегоходы и даже собачьи упряжки. Кстати старинный советский снегоход Буран все еще в ходу, ведь в отличии от заграничных аналогов, если он заглохнет или замерзнет в пути, то починить его можно практически на колене.

Уэлен

Путь из Уэлена на материк, так называют местные остальную Россию, лежит через районный центр, поселок Бухта Лаврентия. Добираются до него на вертолете Чукотских авиалиний, билет в 2022 году стоил 5000 рублей. Тариф субсидируемый и подходит только местным жителям, вахтовикам ну и тем странным туристам, которые готовы провести как минимум две недели на самом краю земли. В Бухте Лаврентия есть больница, отделенье Сбербанка, почта и самолет, который отвезет в Анадырь. И если вам вдруг понадобилось воспользоваться чем-то из вышеперечисленного, а вертолета нет, тогда вас отвезут морзверобои на моторной лодке. Это конечно сильно дороже, зато лодки всегда под рукой. Полет из Лаврентия до Уэлена занимает пол часа, а переход по морю от четырёх до шести часов в одну сторону. 

Узнать о Уэлене подробнее можно в статье "Уэлен, там где начинается Россия"

Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок


Июнь
2023
Треккинг в базовый лагерь Нанга-Парбат
Тур к самому западному восьмитысячнику гималайской гряды Нанга-Парбат, место где началась история книги 7 лет в Тибете, самая красивая горная долина в мире Фейри Медоуз. Так же в путешествии мы посетим великий шелковый путь и долину народа Хунза, знаменитую своими долгожителями.
01.06.2023
10 дней
Доступен каждому
1 900 $
Посмотреть
Треккинг в базовый лагерь Нанга-Парбат
Тур к самому западному восьмитысячнику гималайской гряды Нанга-Парбат, место где началась история книги 7 лет в Тибете, самая красивая горная долина в мире Фейри Медоуз. Так же в путешествии мы посетим великий шелковый путь и долину народа Хунза, знаменитую своими долгожителями.
11.06.2023
12 дней
Доступен каждому
2 100 $
Посмотреть
Треккинг в базовый лагерь К2 через с перевалом Гондогоро Ла
Треккинг к базовому лагерю К2 гораздо больше похож на горные экспедиции чем например треккинг к базовому лагерю Эвереста. Здесь для вас на каждой стоянке организуется полноценный палаточный лагерь, со столовой, кухней, душем и туалетом. На всем протяжении маршрута единственным видом связи будет спутниковый телефон. Треккинг к базовому лагерю К2 это не только про горы, но и про возможность побыть наедине с собой и природой.
25.06.2023
18 дней
Необходим горный опыт
2 800 $
Посмотреть

Июль
2023
Путешествие по Чукотке на мыс Дежнева
Мыс Дежнева самая восточная точка России и Евразии, в хорошую погоду с него можно увидеть Аляску. Здесь уже тысячи лет эскимосы и чукчи ведут промысел китов и моржей. Путешествие на Чукотку - отличная возможность окунуться в дикую природу национального парка Берингия.
07.07.2023
15 дней
Доступен каждому
350 000 ₽
Посмотреть
Чукотка. Киты и моржи национального парка "Берингия"
Чукотка– место небывалой красоты, притягивающей путешественников со всего света. Восхищают и завораживают следы древней культуры китобоев и оленеводов, труднодоступные ландшафты побережья Берингова моря и тундры, уникальная флора и фауна. Здесь время течет иначе, а в человеке открываются его истинные глубокие чувства, пробуждающиеся при виде первозданной природы.
17.07.2023
12 дней
Требуется консультация
295 000 ₽
Посмотреть
Путешествие по Чукотке на мыс Дежнева
Мыс Дежнева самая восточная точка России и Евразии, в хорошую погоду с него можно увидеть Аляску. Здесь уже тысячи лет эскимосы и чукчи ведут промысел китов и моржей. Путешествие на Чукотку - отличная возможность окунуться в дикую природу национального парка Берингия.
21.07.2023
15 дней
Доступен каждому
350 000 ₽
Посмотреть

Август
2023
Путешествие по Чукотке на мыс Дежнева
Мыс Дежнева самая восточная точка России и Евразии, в хорошую погоду с него можно увидеть Аляску. Здесь уже тысячи лет эскимосы и чукчи ведут промысел китов и моржей. Путешествие на Чукотку - отличная возможность окунуться в дикую природу национального парка Берингия.
04.08.2023
15 дней
Доступен каждому
350 000 ₽
Посмотреть
Чукотка. Киты и моржи национального парка "Берингия"
Чукотка– место небывалой красоты, притягивающей путешественников со всего света. Восхищают и завораживают следы древней культуры китобоев и оленеводов, труднодоступные ландшафты побережья Берингова моря и тундры, уникальная флора и фауна. Здесь время течет иначе, а в человеке открываются его истинные глубокие чувства, пробуждающиеся при виде первозданной природы.
14.08.2023
12 дней
Требуется консультация
295 000 ₽
Посмотреть
Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в instagram
Пиши в WhatsApp