Бандипур - скрытое сокровище Непала

766
Есть в Непале город, где на улицах нет пыли и приставучих торговцев, там стены старинных домов увиты цветами, а мостовая выложена камнями, которые ещё помнят как по ним ходили короли. Этот город называется Бандипур.

Он расположен в седловине над долиной реки Марсианди, чтобы попасть в город придётся преодолеть подъём 700 метров. Шоссе дружбы соединяющее Катманду и Покхару проходит в стороне от Бандипура, 143 километра на восток отделяют его от Катманду и 80 километров на запад от Покхары.

Когда в 1768 году гуркхи захватили Бхактапур, неварские торговцы перебрались в Бандипур и основали здесь свою торговую колонию. Благодаря своему расположению и широким торговым связям неварских купцов, тогда ещё посёлок, быстро превратился в крупный торговый центр на пути из Индии в Тибет.

К началу 19 века маленькая деревня стала городом с каменным зданиями в неварском и колониальном стиле, которые отлично сохранились до наших дней. Тротуары замостили камнями с серебристым блеском и как показатель достатка и значимости премьер-министр из семьи Рана разрешил построить в Бандипуре библиотеку.

С 1951 года, когда Китай окупировал Тибет торговля заглохла. В 1970 году непальской правительство при поддержке китайцев в долине под городом построило шоссе Дружбы, которое окончательно превратил Бандипур в город призрак отрезанный в горах от всего мира.

В конце 90х годов прошлого века английский предприниматель Тони Джонс продвигал рафтинговые и каякерские туры по рекам Непала. В одну из поездок он случайно наткнулся на почти заброшенный город. Он так его очаровал, что он решил построить гестхаус рядом с живописными заброшками.

В 2003 при поддержке итальянской коммуны Риамаджоре стартовал проект по развитию экокультурного туризма. Италия выделила 700000 евро. На эти деньги непальцы отреставрировали исторический центр, построили первые гостиницы для туристов. Непальской правительство проложило к Бандипуру асфальтированную дорогу. С этого времени началась новая глава в жизни города.

Главная достопримечательность Бандипура – это его центральная пешеходная улица. Она состоит из фасадов классической неварского и неоколониальной архитектуры. Дома увиты цветами, а кафе выносят столики прямо на улицу. Ощущение, что кто-то украл и перенёс в Гималаи кусочек Италии.

Обязательно поднимитесь на смотровую площадку у храма Тхани Май, он расположен на холме к западу. Туда ведёт тропинка, начинающаяся в самом начале пешеходной улицы. От храма открывается панорама на 360 градусов.

Пещера Сидха Гуффа. Чтобы попасть в неё нужно пройти полуторачасовой треккинг вниз по склону от северной части Бандипура. Тропа  промаркирована, а вход в пещеру платный. Это самая большая пещера в Непале, внутренние гроты наполнены сталактитами и сталагмитами. На протяжении веков здесь жили и медитировали отшельники.

Библиотека Бандипура расположена в самом центре главной улицы города, это небольшое двухэтажное здание. Её построили в 19 веке. Красный кирпич и крыша как у пагоды, вот вам пример традиционной неварской архитектуры.

Чтобы добраться в Бандипур садитесь в автобус из Катманду до Покхары. Но не туристический экспресс, а тот, что следует со всеми остановками. Ваша остановка Думре, посёлок в долине реки Марсианди. От автобусной остановки ходят такси до стоянки в Бандипуре. В сам город их не пускают, так как там улицы пешеходные. Дорога в 140 километров горных серпантинов займёт от 4 до 5 часов, так что выезжайте пораньше.

Для своих груп я заказываю индивидуальный трансфер, он намного быстрее, плюс по дороге мы останавливаемся на рафтинг по реке Трисули.
Туры по Непалу
Актуальные туры в Непал с местными и русскими гидами
Расписание ближайших поездок



Trutravel
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ у нас в TELEGRAM
Пиши в WhatsApp