История Эвереста от открытия до наших дней.


Эверест, Сагарматха, Джомолунгма

Эверест, Сагарматха, Джомолунгма, - высочайшая гора мира, дом богини неисчерпаемых дарований Миолансангма. На протяжении поколений шерпы и Тибетцы поклонялись Джомолунгме и опасались подходить близко к горе, так как согласно учению лам на её склонах любое кармическое действие усиливается многократно. Достойный муж извлечет для себя много пользы от посещения этого места, а людям склонным к порокам не стоит приближаться к заснеженных склонам, чтобы окончательно не испортить карму. 

Эверест

Большое геодезическое исследование Гималаев

В начале 18 века англичане начали масштабное геодезическое исследование Гималаев. Королевство Непал в то время было закрыто для иностранцев, поэтому экспедиция использовала теодолиты весом по 500 килограммов для измерения высоты горных вершин с территории Индии. Их точность позволила к 1852 заявить, что две вершины в Гималаях превышают отметку 8500 метров. Высота Канченджанги согласно исследованиям составила 8582 метра и пик Б 8840 метров, в впоследствии он получил название Эверест.

Большое геодезическое исследование

Почему Эверест называют Эверестом

Современное название Эверест получил в 1865 году, после завершения "Большого тригонометрического исследования Индии". В рамках исследования британцы старались сохранять местные названия. Отличным примером служат названия Канченджанга и Даулагири. Однако Эндрю Скотт Вог, приёмник сира Джорджа Эвереста на посту генерал губернатора Индии, предложил назвать высочайшую гору мира в честь своего предшественника, чтобы увековечить его заслуги. Свое предложение он мотивировал тем, что у вершины слишком много местных имен и выбрать одно из них не представляется возможным. По мнению Джорджа Эвереста его имя с трудом может быть переведено на хинди и не приживётся среди местного населения. 

Эверест, Северное лицо

Тем не менее, Британское королевское географическое общество приняло предложение Эндрю Вога и гора получила имя в честь Джорджа Эвереста. ⠀ Однако в Китае с этим категорически не согласны и считают, что британские исследователи пренебрегли доступными в Европе описаниями и картами региона. Профессор Лин Чао утверждает: первое научное описание горы провели китайские исследователи Шенгджу, Чурбизанбао и Ланбенжанба в период с 1715 по 1717 год. Исследование было частью экспедиции, которую отправил император Кангси из династии Цинь для картографирования империи. Исследователи изучали математику и астрономию в "Имперском астрологическом бюро" и весьма аккуратно занесли на карту вершины вместе с местными названиями. Согласно их данным гора соответствующая Эвересту имеет местное название Джомолунгма, в дальнейшем было несколько вариантов произношения. 

Джордж Эверест

Именно с этим названием гора попала в атлас Кангси. Этот атлас был опубликован в Европе французским исследователем Жаном Батистом Бургиньоном де'Анвильем, под названием "Nouvel Atlas de la Chine" в 1733 году. ⠀ Третье название Сагарматха в 1960 году горе было присвоено непальским правительством. Непальский историк, Бабурам Ачарая в 1938 году опубликовал статью, где упоминает, что шерпы для обозначения горы с давних времен употребляют название Сагарам. ⠀ Единственное, что можно утверждать однозначно - легче дойти до Эвереста, чем понять как его называть правильно.

Карта Китая

История покорения Эвереста

Как только британцы открыли Эверест, они стали строить планы его покорения. Однако, разведывательную экспедицию отправили только в 1921 году. Джордж Меллори принимал в ней участие, в рамках исследований местности и поиска маршрута Меллори с товарищами поднялись на северное седло Эвереста 7020 метров, достигнуть вершины они не смогли. Примечательно, что в районе монастыря Ронгбук, тогда был одноимённый ледник, ныне он отступил на десятки километров из-за глобального потепления. 

Джородж Меллори

Вторая экспедиция на Эверест стартовала в 1922 году. Джордж Финч и Джофри Брюс установили рекорд высоты 8326 метров, до вершины оставалось 522 метра. Впервые были использованы кислородные баллоны. Экспедицию прервали на третьей попытке, когда в лавине погибло семеро портеров. В 1924 году началась третья экспедиция на вершину Эвереста, как и предыдущие она предполагала восхождение из Тибета. На этот раз Джорджу Меллори и его спутнику Эндрю Ирвину удалось преодолеть первую ступень на высоте 8564 и возможно даже вторую ступень 8610 метров. Ноель Оделл так и не определился, где именно он видел последний раз Меллори. 

Эверест

Некоторые предполагают, что Джордж Меллори смог подняться на вершину Эвереста, но весомых доказательств этой теории нет. Эндрю Ирвин и Джордж Меллори так и не спустились в базовый лагерь. Только в 1999 году тело Меллори нашел Конрад Анкер на высоте 8100 метров, у старого китайского лагеря. Конрад и другие участники экспедиции искали доказательства, что Меллори и Ирвин были первыми восходителями на Эверест. На месте гибели нашли множество личных вещей, которые помогли пролить свет роковые события того дня. Примечательно, что у Джорджа Меллори не нашли фотографию его жены, которую он собирался оставить на Эвересте. Это можно рассматривать как косвенное доказательство того, что Меллори побывал на вершине. 

Эверест

Следующая экспедиция состоялась только в 1933 году. Лоуренс Вагер и Перси Вин-Харрис дошли до второй ступени и сочли ее неприступной. После чего повернули назад и за сложных погодных условий. Продолжение следует ...

Эверест
15
Марта, 2020
Базовый лагерь Эвереста

Базовый лагерь Эвереста (950 USD)

Путешествие к высочайшей горе мира Эвересту.
Длительность - 14 дней
уровень сложности средний
26
апреля 2020
Мера пик

Восхождение на Мера пик (2400 USD)

Самая высока треккинговая вершина Непала
длительность - 14 дней
уровень сложности - высокий
2
мая, 2020
Госайкунда

ГОРНЫЕ ОЗЁРА ГОСАЙКУНДА (890 USD)

Треккинг по национальному парку Лангтанг
длительность - 10 дней
уровень сложности - простой
08
августа 2020
Базовый лагерь Эвереста

Базовый лагерь Нанга-Парабат (1900 USD)

Сказочные долины Нанга-Парабат
Длительность: 10 дней
Сложность: простой 

20
октября, 2020
Базовый лагерь Аннапурны

Три базовых лагеря под Аннапурной (1390 USD)

Путешествие по национальному парку Аннапурна
длительность - 14 дней
уровень сложности - простой



03
Ноября, 2020
Базовый лагерь Эвереста

Базовый лагерь Эвереста (950 USD)

Путешествие к высочайшей горе мира Эвересту.
Длительность - 14 дней
уровень сложности средний
03
Ноября, 2020
Лобуче

Восхождение На Лобуче восточную (2400 USD)

Восхождение на шеститысячник с видом на Эверест
длительность - 14 дней
уровень сложности - сложный


Александр Тишков

Меня зовут Александр Тишков и я работал с АльпИндустрией, клубами "7 Вершин" и "Время приключений".

За 10 лет в активном туризме:
● страны: Непал, Тибет, Вьетнам, Норвегия,
Камбоджа, Марокко, Пакистан, Финляндия и не только
● 2000 довольных туристов
● больше 120 путешествий
● 1450 дней в пути